2008年3月18日

Bear走了,誰會是下一個

今天標題寫的"Bear"講的不是,打高爾夫球的金熊 Jack Nicklaus,或是股票市場上的熊市,還是Winnie the Pooh,而是曾經是美國第五大的投資銀行,Bear Stearns在昨天宣布賣給JP Morgan。但是驚訝的不止這裡而已,而是價格。如果Bear Stearns的股東跟董事同意,JP Morgan將會花$2/股,總共2.36億美金買下這間投資銀行。兩塊錢美金,這個價格為免也太便宜了吧。如果說上個禮拜五Bear Stearns 還收盤在$30,但是到了禮拜天就已經剩下了$2。當西恩潘昨天在Reuters讀到這篇新聞,還有一點傻眼。因為這個價格代表著,整個金融市場已經開始進入了所謂的人嚇人,嚇死人。只要看到黑影就開槍的感覺。

(短短的一年間,可以看到Bear Stearns的股價從歷史高點,像是做雲霄飛車一樣,一下子就往下衝到底點。如果說有投資Bear Stearns的人,應該每個人都在吐血了吧。)

因為在一年多前,Bear Stearn的股價還在$160左右,但是一到了夏天,因為次貸風暴,Bear有兩檔避險基金破產,就開始走下坡了。但是很難想像的就是,一間已經有超過80年歷史的投資銀行,從2005~2007年被Fortune稱為美國"Most Admired"公司之一,還是過去賺過多少錢都無關聯了。只要做錯了幾個決定,一間公司就這樣被便宜銷售。便宜銷售可能算是比較客氣的講法,應該說是被跳樓大拍賣。當然啦,為什麼會發生這樣的結果也是有很多不一樣的原因。可以解讀的應該是不同樣的融資銀行從上個禮拜開始抽銀根,結果就是沒辦法補足足夠的資金在其投資上(Margin Call或是Collateral sell off),剩下的就是上禮拜五JP Morgan跟美國聯準會緊急進場融資給Bear Stearns。其它的就是歷史了,撐不過上個週末,禮拜天就宣布準備賣給JP Morgan。

不管是受傷者是所有的股東,權益人,還是員工(整體員工擁有30%的Bear Stearns股票),其實都是很可怕的事情。因為在短短的幾個月裡面,股票變成所謂的便當股(很想講是雞蛋水餃股,但是感覺NTD60應該可以買到一個便當了)。不管怎樣,每個關聯人都受傷了。沒有一個可以說是順利的脫身的。如果注意到今天北美金融股的表現,每間公司多少都受到了影響。(除了JP Morgan大漲了10%以外,不知道是不是因為市場反應撿到便宜了,還是其他的原因)。相信去年買了Bear Stearns 10%的英國投資者Joe Lewis可能在搥胸了吧,去年Bear開始往下掉的時候可能以為撿到便宜,但是現在可能要虧超過10億美金。或是去年中國的中信集團(CITIC)跟Bear Stearns互換股份拿到9.9%的Bear股權,應該也是很傻眼吧。短短的六個月內,在哪麼快的時間把一間歷史優久的投資銀行玩掉,相信這是沒有一個投資者去年可以想像的到的。

其實這已經從美國次貸慢慢的轉到了全世界的信用市場問題,不只是Bear Stearns垮台,看看Carlyle Capital。這間由私募基金Carlyle Group衍生出來的基金,利用高槓桿原理來操作高報酬率債劵,也因為所有的金融機構抽銀根的關係,上禮拜也已經公告收起來了。但是這種金融遊戲也是很可怕,利用了超過30X的槓桿來玩,總共有166億美金的債務。也就是說如果一不小心,或是市場一不對,就會發生大家收起來回家吃自己的狀況。雖然說只要再多丟入一億美金就可以不被市場斷頭,看起來Carlyle的合夥人大家應該已經知道要救應該是很難了,所以乾脆去清算掉。死的只是一些投資在Carlyle Capital的法人。(大家不用擔心,Carlyle Capital這種私募基金也不是大家想要投資就可以投資的。如果不了解有關私募基金的人,可以回去讀西恩潘過去寫有關私募基金的文章)

回到今天的主題,那到底誰或是下一個說再見的公司。市場上大家正在觀察Lehman Brothers會不會因為不夠資本而撐不下去。如果觀察一下今天一下這公司的股票,市場已經下了評語了。跌掉了20%,Aftermarket又跌掉了3%以上,看起來大家也不是很看好到底這間投資銀行能不能撐下去。因為Lehman Brothers也算是次貸投資金融工具的提供者之一,所以只要銀行真的要開始抽銀根,大家都有可能出事情。
(看的到Lehman Brothers在最近兩個交易日都受到了很大的影響,相信市場也給大家很大的聯想空間。到底他們會不會是下一個。相信如果是的話,很快就應該會聽到消息了。到底有誰會來吃下來,Goldman Sachs? 或是某個外資。)

其它的金融機構呢,相信每個人都在擔心,到底這樣的影響會有多大。但是奇怪的就是,金融機構,特別是銀行,只要碰到雨天就開始收傘。如果說大家都開始狂抽銀根,一定會有更多的機構開始受傷,這會是一件好事嗎,還是應該要有政府出來干預。不得不否認的就是,JP Morgan吃下Bear Stearns也是由政府出來干涉才會成功的案例。沒有哪300億美金的救助這個收購案,相信JP Morgan自己也不敢吃下來。從帳面上也許2.36億美金是賺到了,但是沒人可以保證到底後面的債務有多少。從多方面的消息來講也許60億美金,但是誰知道,當時大家也說幾十億或是幾百億美金就夠解決次貸的問題,但是現在看起來沒人可以保證。

如果說西恩潘真的要講一個結論,哪就是看起來這才只是開始而已。如同每個行業一樣,好賺到一個時候,就需要市場整合。現在看起來北美金融市場也是碰到一樣的狀態。再上個月的時候,西恩潘自己也在哪裡準備要進場買金融股了,想說市場上應該有很多間體質優良的金融公司。從財報上面來看大家其實真正的Book Value都還算不錯,但是看了Bear Stearns的例子才發現,原來大家都只是填填數字,讀起來開心的而以。現在想起來真奇怪的就是,如果說最後那麼多金融機構出現問題還沒有人去坐牢,只能說金融業真好搞。隨便大家的錢玩掉後,還不用負責任,把一屁股債交給政府跟其他的公司去負責。真不知道該怎樣講,也許西恩潘自己太單純了吧。

(圖片來源: www.wikipedia.com)

(註)
昨天一早發現,很久沒有去吃Brunch,感覺怪怪的。如果認識西恩潘的人就知道我很喜歡吃美式早餐,特別是Brunch。但是不知道為什麼,週末通常很少人一大早起來去吃的。也很少人會特別去找不一樣的地方去吃Brunch。不知道為什麼昨天一整個就想要跑去不一樣的地方吃吃看。

想了一想,到底還有哪個地方我還沒去吃過Brunch。對了,Point Roberts原本不是有一間餐廳還沒去吃過嗎。不如去看看到底是怎樣,經過了四次都還沒有走進去過。(Point Roberts快速解釋,位於溫哥華南邊的一個小半島。屬於美國的領土。所以進去還需要帶自己的證件,也算是去美國逛一逛。)

在先看照片的時候還需要先講個笑話,因為小秘書沒去過Point Roberts,所以西恩潘跟海關提了一下。超爆笑的對話,

「要來Point Roberts幹嘛?」美國海關對我說。

「沒什麼事,只是想要來吃Brunch,順便走走。還有這是她第一次來Point Roberts。」我輕鬆的說著。

「喔,是她第一次來。相信這會是她人生高點之一。(This will be the highlight of her life.)」海關超諷刺的對我說。

現在是怎樣,來Point Roberts有哪麼差嗎。就是想要來晃晃吃個Brunch需要講的哪麼酸嗎。

廢話不多說了,先來看照片先。



Brewster's Fine Food & Spirits
1379 Gulf Rd.
Point Roberts, WA 98281-9004

0 意見:

張貼留言