2008年3月27日

Motorola的切割,只是時間的問題

今天一大早醒來的時候看到了這個新聞,「Motorola to split into two companies in 2009」其實早就知道會發生了。不是說西恩潘對於商業有什麼遠見,只是近幾年Motorola在手機產業的表現,已經越來越走下坡了。很難想像過去10年,這間公司在手機的地位已經從產業龍頭,到落後Nokia,到現在已經被Samsung追過成為世界第三。當然啦,對於一個一年上千億美金商機的行業,其實第三位也還是不錯的。只是如果現在的Motorola沒有辦法想出其他的策略來找出手機部門的未來,未來可能會被更多的廠商追過。看看過去的例子就知道了,從Siemens跟明碁合併,到Alcatel已經慢慢的退出手機行業,這個跟其他電子產品相比來講,幾乎是用極高速度改變產業結構。幾個成功的手機產品,可能可以讓一個品牌快速爬起,而幾個失敗的產品也有可能讓一個品牌快速跌出大眾市場。在過去幾年在手機部門的持續虧損下,雖然靠著Razr手機大賣了一陣子而保住自己的地位,還是沒辦法挽救自己每季衰退的數字。而為了保住Motorola其他的事業部門,像是網路設備,而準備在明年切割成兩個上市公司。希望靠著這樣的改變可以挽救現在Motorola的資產大於市值的糗況。

從Motorola的歷史就可以看到,不管是從早期的汽車收音機,民用對講機,軍用產品,衛星產品,到推出Six Sigma的產品概念,這間已經超過70年歷史的美國公司的科技幾乎一直以來都是領先其他公司。單單專注在手機這個行業裡,從80年代研發出手機這個概念,讓人可以拿著自己的電話在不一樣的場合講話著。相信當時發明手機概念的人,應該從來沒有想過手機最後會對人類產生哪麼大的影響。西恩潘還記得90年代初期,有人跟我提起,

「西恩潘,人為什麼會需要隨身帶手機? 不可能會忙到這種程度吧。真的哪麼忙的話,在辦公室或是家裡不是有電話嗎?」

現在回想起來哪已經是10多年前的事情,想起來真的很可怕。如果你現在沒有帶手機,人才會覺得你奇怪。手機已經成為每個人出門必帶的產品之一。

Motorola在90年代推出世界上最小的手機StarTAC,成功的打下了自己的龍頭地位。西恩潘還記得當時北美也只有幾個手機品牌,Motorola,Nokia,Ericsson跟Qualcomm,而幾乎大部分的人都是用Motorola,而Nokia跟Ericsson也只是哪個看起來酷酷的品牌但是從來沒有人知道到底是從北歐那兩個國家來的。而Qualcomm呢,早就已經不在繼續踏入手機行業了,回歸到自己的老本行CDMA晶片,靠著一堆專利躺在哪裡收錢。(大家不要以為我在開玩笑,Qualcomm這間公司市值超過650億美金,營業額88億美金,毛利61億美金。連台灣的聯發科都是要搶他的飯碗,手機晶片。)

但是10年後,一切都改變了,Nokia這間位於北歐的芬蘭的手機公司已經站住了全世界超過35%以上的市場,而三星從完全沒人隻到也會做手機,到現在已經成為人人都知道的品牌也成功的拿下了14%。而位居第三的Motorola手機剩下不到12%的市佔率。大家可以想像的這種差異嗎,雖然只是市場的第一,第二跟第三,但是Nokia的佔有率或是出貨率是第三名的三倍以上。也就是說有時候雖然說第三名聽起來很不錯,但是真正要去檢視數字的話,才會了解原來Motorola已經跌入了一個坑,自己都走不出來。雖然說幾年前推出的Razr系列成為最好賣的手機,全世界賣超過1.1億隻(相信每個人都看過,搞不好你現在正在用說。那隻薄薄的手機)。

(從這個最新的數據可以看到,前四間的佔有率已經超過後面的所有加起來的廠商。代表著手機已經算是一個高度整合的產業了。)

寫到這裡其實西恩潘也沒辦法寫出到底為什麼Motorola的手機部門會發生這樣的問題,相信Motorola可能不知道請了多少間顧問公司,也換了執行長,但是也沒辦法改變現況。而對於Carl Icahn,這個投資者的要求,希望把放自己的董事進去董事會,分割成兩間公司,是否可以再創奇蹟又會是另外一個選擇。但是如果有機會看看過去兩年Motorola的股價就可以知道,只有一句話哪就是慘啊。

(不到兩年,Motorola已經跌掉了超過60%的市值。西恩潘為什麼會知道的,因為原本也有投資到,好險已經出手了。不然現在可能抱著股票在哪裡哭吧。)

不管是現在的資產有超過340億美金,而市值只有230億美金,或是去年從過去一年賺40億美金倒賠5億美金,或是市佔率每年下跌。都可以看到現在的Motorola需要某種的改變,而且當其它的部門還在繼續賺錢,而只剩下手機部門還在滴血。
其實西恩潘自己對於Motorola未來該怎樣才能夠把這個手機部門(公司)轉型沒有太多的想法,雖然市場上面已經提出不同樣的公司可以跟這間公司合併。如果大家的記憶力還不錯,兩間手機公司合併在最近幾年有好的結果也有壞的結果。如果去看現在的Sony Ericsson,每個人都會覺得哪是個不錯的交易,Ericsson切割出自己的手機部門去跟Sony合併,而Ericsson專注在無線設備上面,產生了一個全新的局面。這是比較成功的公司Spin-off。
但是每個人應該都有聽過Benq-Siemens,這個當時發生的時候大家認為是台灣最有guts的商業行為(連西恩潘當時都不得不佩服那種勇氣,不管是對是錯,如果要在國際市場上走出一條路總是要拼拼看。)。也因為這個交易的失敗,使得明碁差點就已經破產,或是被其他公司合併。及時當時Siemens手機是全世界佔有率第四,不代表這樣的地位可以代表成功。

而現在傳聞的Dell,日本或是中國買主,如果真的要考慮跟Motorola手機合併的話,不得不考慮自己的立場。即使分析師估算現在Motorola手機部門價值在40億美金(1200億台幣)左右,價格將不會是大家注意的,而是到底誰可以利用現有的品牌跟技術來化虧為盈。原本西恩潘認為這個價格,台灣的廠商也有很大的機會來競爭。後來想一想大家看了明碁的失敗,相信每個人都開始害怕了。如果說真的要西恩潘選一間台灣廠商的話,相信華碩應該是最適合的公司。如果真的要問我為什麼這樣想,相信也沒人想要聽。不過對於Motorola的切割,絕對可能是給其它的的亞洲手機公司一個新的起步磚。

(圖片來源: www.motorola.com, www.mobref.com, www.yahoo.com)

(註)
不知道為什麼,天氣突然變冷了。照理說已經三月底應該已經開始暖和了。但是不知道為什麼感覺越來越冷,明明外頭是出太陽啊。小秘書剛剛提到市中心還在下冰刨,讓我感覺溫哥華的天氣不知道怎麼樣了。從陽台看出去可以看到山上應該是下了不少雪。

今天喵了一下北美市場,可以看的出來原物料的股票終於開始漲回來了。經過上個禮拜的跌幅,看起來好像開始慢慢開始平穩下來。心理也正在思考到底該不該進場繼續加碼金屬股票。一不小心喵到了,RIM的股票才發現大家真的對這間公司充滿信心。如果你今年一月有投資的話,到現在也小賺了25%以上的報酬率。本夢比真的是一個很可怕的東西啊。

看看今天也已經禮拜三了,才發現這個禮拜真的很快就過去了。時間有越過越快的感覺,2008年的第一季也就這樣過去了。注意到今年已經寫了超過84篇文章,如果平均一篇有2000個字,代表今年已經寫了超過16萬個字了。扣掉10萬個字可能是廢話,代表今年已經寫了6萬個字是有用的。知道自己永遠不可能成為什麼熱門部落格作家,因為寫的東西本來就不是屬於大眾閱讀的東西。但是不管怎樣,有時候自己寫的開心就好,管其他人怎樣想。(注意到的話,剛剛又廢話了100字。)。寫到這裡,我也該回去忙了。

2 意見:

cisco 提到...

謝謝西恩潘
感謝您的文章

西恩潘 提到...

啊,不用感謝啦。也太客氣了吧。

張貼留言