2008年9月23日

愛情,信任才是所有的基礎


前言: 原本西恩潘今天很想要寫這個歷史的一天,有關投資銀行這個過去大家嚮往的產業的一個結束。卻不知道為什麼突然想要寫出這篇有關愛情的文章。可能是有感而發,可能是因為時再太久沒有好好的坐下來寫出自己的想法。不管是因為什麼原因,也希望今天讀完這篇文章後會對大家有所幫助啊。


過去的幾年裡面,西恩潘或許沒有經歷過太多,卻發現在感情裡面最重要的因素之一絕對是,信任。信任,這個英文為Trust的這個字真的是很奇妙啊。做生意的時候大家講的就是信用,這也是信任的一種。而在一段感情裡面,信任也不難代表了一個很重要的事情。拿幾個簡單的例子來講好了,

1. 你/妳跟你的另外一半會有什麼秘密也許你講不出口的嗎?

2. 當你/妳的另外一半跟你/妳說他/她跟朋友出去,你相信她嗎?

3. 如果說你/妳打給你/妳的另外一半,而手機一直不通,你會緊張嗎?

相信每個人到了一個年紀都經歷過類似的問題,不管是男是女,在每一段感情都會有這樣的突發狀況出現。而這時候信任就變成了一個很重要的因素。如果兩個人都可以互信的話那代表這就可能解決。而如果沒有那個信任呢? 相信每個人都知道剩下來的只有不斷的爭吵。而這樣的爭吵可能不只有以上那三個問題,可能關聯到任何日常生活所碰到的一切。相信每個人都會同意信任的重要性。

對於西恩潘而言,雙方的互信就好像顧客跟銀行的關係一樣。每個人都是銀行,也都是顧客。兩個人的互相信任的關係就像銀行跟顧客的信用一樣,一開始總是互相信任的。可怕的地方就是,建立起這個信用需要長久以來的時間。而讓要這個信用結束只需要一個很簡單的誤會,或是刻意的謊言,就有可能讓這個辛苦的建立的信用倒的一踏糊塗。不相信我嗎? 如果你知道這間銀行快要倒了,或是有什麼不好的新聞,大家是不是開始對這個銀行失去信心而開始提款出來。相對的也是一樣的,如果銀行對你失去信心,銀行不也是開始抽銀根嗎。

兩個人的感情不也是一樣的嗎? 如果雙方都無法信任對方,不管做什麼事情都無法取得對方的信賴。到了這個程度剩下的也只有不斷的爭吵。好的時候也許可以再花一點時間去重新建立這段信任,不好的時候卻會導致分手。也許只是那一瞬間的考慮,卻不得不好好正視這個看似簡單卻是每個人都需要去認真經營的問題。

這時候很多人就會開始說,

「西恩潘,這就是你不懂了。如果對方對自己有信心的話那就不會害怕這樣的事情。每個人只要對自己有自信怎麼可能會不信任對方。」

事實真的是這樣的嗎? 那讓西恩潘好好的討論這件事。絕大部分的人都認為自己都是可以讓另外一半相信的,很多時後卻沒有想到自己這樣做有沒有想到對方的感覺。拿個簡單的例子好了,

「很多人認為自己出去的時候沒有必要跟另外一半報備,可是另外一半如果這樣的話卻覺得不行。」

所謂的雙重標準就這樣出現了。每個人多少都會有私心,這是沒有辦法避免的。只是很多時候想一想,為什麼要這樣的呢? 如果你相信對方相信你,為什麼你不願意相信對方呢? 或是如果真的很希望對方相信你,為什麼不盡一切所可能的去讓對方相信呢? 這就是西恩潘這麼多年來的不解。

「己所不欲,勿施於人」

相信每個人都聽過這句成語,只是看到週遭的人似乎真正的要去執行好像很困難。如果你不希望別人,或是在這個例子裡面自己的另外一半這樣對你,那你為什麼要這樣去對別人。

今天西恩潘在這裡不是要說教,因為自己也沒那個本事。也不是因為西恩潘自己是所謂的愛情專家,因為我差的遠。而是一直以來自己深深的體會到信任的重要度。如果缺少了信任,其實每段感情的基礎都破滅了。

如果你問我,

「西恩潘,那到底該怎樣去建立互相信任的機制?」

其實想了那麼久的我也沒有什麼特別的方式,但是卻想到一個很簡單的測試方法,那就是角色對調。不管在做任何的事情以前,從對方的角度去思考。如果你/妳是他/她,聽到你講的話會有什麼反應跟心情。如果說你自己都沒有辦法接受,那為什麼要讓對方去承受呢? 這個看似簡單的方法卻是很有用的呢! 希望今天短短的這篇文章可以讓大家好好的思考信任的重要度。

(圖片來源: http://khushi.files.wordpress.com/)

註:
想到自己很久沒有分享MV,突然看到蘇永康新歌的MV真的很感動啊。

有人偷偷為妳在哭 by 蘇永康



你曾經為對方偷偷而哭嗎?

4 意見:

小西西的媽 提到...

休比..你現在在CA OR USA?
我10/23到MONTREAL
10/25晚到VANCOUVER
27凌晨回台灣

如果你有很閒的話..出來鬼混一下吧

Howard Lee 提到...

信任..帶來新幸福

cuckoo 提到...

愛情,共識才是所有的基礎,信任只是其中之一的要素,兩個人能在生活上,在柴米油鹽的日子裡達到共識,什麼困難都可以一起渡過,信任也是要建立在兩個人的共識。

這是經歷過一次失敗的婚姻的我的驗啊~
and I was the one flew over the cuckoo's nest...

凱特 提到...

這首歌真的超催淚的.......

張貼留言