千軍易得 一將難求

千軍易得 一將難求

剛從台灣回來才發現,幾乎所有的老闆或是主管都有這樣的感覺。每個人都感覺到自己的手下或是員工,個個都是一個很好的兵。可是真正要可以帶人打天下,或是開疆闢土卻很難找到。如果你現在是個企業主或是主管,是不是也有類似的感受呢。或許這句自古傳下來的在某方面看起來是很有道理的,因為畢竟真正的將可能是萬中選一,或是更多選一。在古時候打仗需要的將軍可能是身經百戰,不怕死。有過人的膽勢跟智慧。而現在的戰場已經橫跨到商場了。俗話說得好,商場如戰場。對於現代人真正可能看到打戰的地方也只有在商場上了。不管是競爭對手,或是跨產業的挑戰,企業的轉型,一切都可以看的出來種種的挑戰都會是一個很好的表現的地方。

也許這樣講大家不太清楚我到底想要表達什麼。先從個人開始講起好了。在我們剛進職場的時候,每個人都只是一個小兵。需要的只是把自己的工作做到最好,能夠完完全全的支援自己的部門也就好了。隨著時間,慢慢的增加了經驗跟汗馬功勞,也許會有升級的空間,不管是變成了一個主任,經理或是其他的區塊。慢慢的也許負責的項目也越來越多,原本的一個小兵也開始慢慢的變成了一個小將。如果說每個人只要是能力好就可以變成一個很好的領導人,千軍易得 一將難求這句話就不會有了。到了這個時候每個老闆或是主管將會發現,很多時候能力跟領導力是不成正比的。一個很棒的員工,不代表他將會是一個很好的主管。當這個員工被派任一項任務的時候,他可以勝任的很好,可是如果派一群人給他調動卻無法勝認。

每當我看到這樣的情況的時候都會想到這個問題,到底是因為這個人沒有能力可以領導那麼多的人,還是因為沒有正當的訓練所以沒有辦法勝任。有些人是天生的領導這我必須要承認,也就是天生有領導能力,或是所謂天生的將領。只要把這些人放在任何地方他都可以完成各式各個樣的任務。可是這樣的一個將,絕對不是很容易找到的。有這樣的能力跟毅力,相信也需要一個老闆或是主管給予相當的空間才可以辦的到。或許我說的太籠統了,可是有沒有可能有些潛力的將領是如果好好的培養可能變成一個很能打戰的將呢?

在抱怨為什麼找不到會作戰的將以前,或許應該更努力的去思考該怎樣的去認出一個將。或許這會是一個更簡單的方式,怎樣去訓練出一個將。如果看到很多美國大公司像是奇異或是花旗,自己都有自己的主管訓練計畫(Management Trainee),可是如果一個中小企業的公司呢? 缺少這樣的資源,品牌吸引力,跟誘人的獎金,到底應該要怎樣去訓練或是求將呢?

老實說我自己也沒有太多的答案,因為相信這沒有一個絕對的答案。每個人都需要了解自己企業的需求,也了解自己的優勢跟劣勢。或許大家會認為西恩潘今天寫的這一篇有寫跟沒寫是一樣的,可是卻點出一個重點。如果不了解自己到底需要的是什麼,可是卻一直說求不到將,最後會變成瞎子摸象。搞也搞不清楚到底自己需要的是什麼樣的人,也許自己身邊就已經有這樣可以勝任的一員。

P.S.這篇文章不是想要提出什麼解答,而是想要給一個思考的方向。對於這樣一個問題每個企業都會碰到。可是這樣的一個問題卻有很多不一樣的解答。身為一個企業主,或是主管應該要從多方面去思考到底自我需求是什麼。如果說你有更好的想法也不妨好好跟大家分享。

留言