2011年7月12日

Square 人人都來去刷卡

(Phtoto above: courtesy of Square website)


還記得這是幾個禮拜前看到的公司,Square。當我一看到這個想法的時候我只能說,這也太酷了吧。還記得幾年前西恩潘曾經有寫過,MasterCard的執行長上市前曾經說過,

「對於我們而言,最大的競爭對手不是Visa,而是現金。」
 

如果各位好好的思考一下這句話,不難想到他所說的話很有道理。因為畢竟全世界有超過80%的交易還是透過現金來執行,而卡片交易只佔了那剩下的20%。所以對於信用卡業者來說,當然還是那80%的市場比較有吸引力。也因為這樣才會講到最大的競爭對手還是人們手上的現金。畢竟很多地方沒辦法刷卡,或是不方便刷卡,所以大部分的人只採取現金交易。對於台灣的悠遊卡,或是香港的八達通來講,這也是一種解決這樣的小額付款的模式。而今天西恩潘所提到的這間公司,卻提供了一個很酷的服務。

如果你是個美國商家或是只是個小販,可是跟銀行申請一個信用卡終端機費用實在太高,那你沒有選擇只能收現金。可是對於商家想要提供多元化的付款條件,這還是有一點不方便。雖然說大部分的交易都還是以現金為主,可是信用卡已經變成了一個必備的條件。因此Square這間公司只要你跟他們登記,他們就會提供一個小型可接到iPhone/iPad/Android的刷卡機給你。特別的地方就是這個刷卡機不是透過什麼USB還是什麼其它的連接孔,而是單純的透過耳機就可以連上了。這代表的就是只要有耳機的智慧手機幾乎都可以使用這樣的刷卡設備。光是這樣的一個方便性,我就可以想到很多衍生性。而Square賺的也跟任何信用卡公司一樣,就是那個中間的手續費,每筆交易的2.75%

單單的科技的角度來看,其實這間公司在技術上已經有所突破。不管是刷卡機,或是單純的傳輸刷卡資料,光是資安就必須要有很大的投資。畢竟把自己的刷卡資料透過別人的iPhone/iPad傳輸出去還是有相當不安全感。雖然說這樣的一個科技帶來了絕大的便利性,例如很多過去比較沒辦法收信用卡的商家像是街頭小販或是醫生,會計師之類的現在都有可能有機會可以搭配這樣的一個刷卡設備。只要有一個智慧型手機跟一個小型刷卡機,那就可以開始。

相信不只我們這些人看到了這一點,投資這間公司的創投也已經蠢蠢欲動了。對於一間兩年的公司,今年六月為止已經成功的拿到了超過八千七百萬美金的創投資金。對於Square的創辦人之一Jack Dorsey而言,這也不是他的第一間公司。如果大家對他的名字感覺到熟悉,那就是因為他也是Twitter的創辦人。當然啦,只是因為創投認為這間公司價值10億美金不代表這間公司就一定會成功。過去實在有太多太多創投認為會成功的公司,可是最後還是倒閉了。可是這間公司所含有的技術讓我感覺實在很有機會改變信用卡付款市場。

對於未來小額付款的市場,很多很多公司都對此很有興趣。比如說當Near Field Communication這個市場慢慢開始茁壯,或許以後根本不需要一個刷卡機。因為每台智慧型手機可以透過RFID來做這樣的一個付款服務。這就會有一點像把Visa Wave+悠遊卡整合到手機裡面。任何人只要有自己的手機就可以付款。或是利用Paypal提供很快速的確認機制讓客戶可以很快速的付給任何商家。只要拿起智慧型手機壓一壓就馬上付款成功了。這樣的一個cashless付款將會是未來的主流,相信沒有一個人會懷疑。或許有一天我的孫子,根本都不會去銀行領錢,全部都是電子付款。

雖然說西恩潘對於這樣的一間全新公司感覺到興奮,可是卻覺得這不太可能成功一間單一公司。我自己的分析來講如果真的變的很有規模的話,應該會被Visa或是MasterCard其中一間公司買下來當自己的終端工具。這單純的只是西恩潘的自己的一個想法。未來到底會不會發生呢,那我看大家只能等等看囉!

0 意見:

張貼留言