2008年3月17日

推薦: Bringing Down the House


在過去半年裡面,我自己推薦了很多本書。不知道大家都有讀過。在過去西恩潘推薦的書裡面,幾乎都是跟商業有關。很多讀這個部落格的人可能感覺,

「天啊,西恩潘你是不是只有讀商業的書,那樣會不會太不健康了。」

其實我不只有讀商業的書,不否認的個人還蠻愛看書的。當然啦,週遭很多朋友可能跟我說,

「我從大學畢業後可能就沒在看過一本書了。」

「看書,哪只有愛讀書的人才會做的事情吧。工作需要看什麼書。」

或是有很多奇奇怪怪的原因西恩潘在這裡也不會去提,但是不管你愛看書與否,特別是商業書與否,都沒有關係。今天西恩潘就是要推薦一本大家應該都可以看的書,不是有關商業,也不是兩性,而是一本真實故事。

"Bringing Down the House"如果你沒讀過這本書,或是你不了解這個書名的名字,讓西恩潘好好的解釋一下你可以就可以了解了。House,也許在中文的意思裡面是,房屋的意思。但是另外一個House的意思,就是賭場的意思。也就是說,從這個書名的意思,如果不要從單單文字意思翻譯的話就是,「打敗賭場」。很多人可能會想,打敗賭場。會不會是賭神的電影看太多了,大部分的人賭場都是輸錢,幸運的幾個可能會少數時候贏錢,但是大部分的時候都是輸錢的。怎麼可能打敗賭場。

很多人都應該玩過BlackJack,或是中文講的21點。只要玩家拿到比莊家還要大的點數不超過21點就贏了。這是一個很簡單的賭博方式,也是一個很單純的賭博方式。沒有太多的策略像是Poker,也不像是Roulette(輪盤)跟百家樂哪麼需要運氣。這是一個很單純的機率思考的賭博。如果有讀過有關賭博相關的書,就知道Blackjack是賭場唯一莊家跟玩家的機率是51%跟49%。也就是說其實莊家贏錢的機率只比玩家高2%,而玩家需要的就是如何把哪2%轉向自己就可以贏了。聽起來也許容易,但是真正講起來也沒哪麼容易也不是不可能。

而這種技巧就叫做算牌(Counting Cards),也就是說如何把機率變高,使得玩家更有機會贏。而這本書就是紀錄了在90年代,一群MIT的學生如何靠著高度的技巧,機率的計算,跟隊伍的合作在Las Vegas贏得上百萬美金。但是也因為這樣,使得這些MIT的學生後來碰到很多麻煩。也就是說雖然可以在賭桌上打敗賭場,但是不代表可以在現實生活打敗他們。而這本書就是記載了這些學生怎樣打敗賭場,而且在Vegas這個花花世界怎樣托引而出。(如果真的可以做到完美的算牌,贏的機率就超過剛剛提到的51%。因為單單只有51%,玩一百把也只會多贏兩把。但是如果可以用更完美的機率去算,就可以提高贏率。)

為什麼西恩潘會想要推薦這一本書呢,有兩個很特殊的原因。一個就是Blackjack,這幾乎是西恩潘去賭場唯一會玩的。從剛開始接觸就感覺如果對於數理很好的人,真的可以贏。如果去網路上找有關Blackjack相關的書,就可以看到很多有關算牌這方面的理論。西恩潘第一次看到這樣的新聞應該就是小學的時候,讀到有關俗稱台灣賭神戴子郎的書「21點聖經」。從哪時候才發現,原來21點其實有很多數理上面的計算,而非單單靠運氣。如果找過戴子郎的資料,就會發現他是從台大法學院畢業,曾經是證劵公司總經理資歷。也就是說,不是說你喜歡賭博就可以玩21點,沒有很強的記憶力跟計算力,老實說也不一定贏的到錢。

另外一個原因就是一群MIT的學生。老實說,西恩潘高中的時候以曾經想過要去MIT讀過,但是因為SAT考的真的不夠高,所以根本沒哪個機會。唯一真正認識的去讀MIT的人也只有一個高中學弟,德國人,但是他的個性真的很怪。但是不得不否認他的腦筋真的是讓人感覺到害怕的,很難想像數理可以思考的跟電腦一樣。很多時候就很好奇,這個聚集世界上數理能力最好的人的地方,到底自己跟他們差距多少。大家讀到這裡可能想,西恩潘你以為你是誰啊。就當做西恩潘在做白日夢吧。但是不管怎樣,有時候就是想要跟不一樣的切磋,才能夠成長。

如果你懶的讀這本書,不用擔心,這本書改編的電影在月底就會在北美推出,後來也會慢慢的在世界各地推出。電影名稱是"21: Bringing Down the House",不想讀的話就去電影院看看吧。相信西恩潘有空的話也會去看看的。(台灣好像是5月16日,亞洲其他地方大家就要自己去找找看了。)

最後還是要提一下,這本書的作者Ben Mezrich本身也是從哈佛畢業的,本身的寫作也是很有意思。但是個人的寫作也是從Bringing Down the House這本才慢慢開始有名,最近又再度推出另外一本書,西恩潘個人還蠻想讀的。"Rigged:The True Story of an Ivy League Kid Who Changed the World of Oil, from Wall Street to Dubai.",光是聽到這個主題就蠻有意思的。更有意思的地方就是,不管是美國長春藤名校,或是其他的美國名校,似乎每個畢業生都有自己的賺錢方式。哪種平常我們都聽不到的賺錢方式,這些人就是靠著自己能力闖天下。不管怎樣,每個人都有自己的機會。

Hey, are you ready to bring down the house?

2 意見:

Amy 提到...

很想讀這本書阿...
看到西恩提到這本書好幾次
但運費比書貴阿
博客來沒有在賣耶><
上次讀西恩推薦的"成功者的地雷"
讀起來很順,寫的滿實際
在此也分享最近聽的一首舊歌
蘇打綠(樂團名)的"頻率"
真好聽^^

西恩潘 提到...

Amy,看起來妳只好去看電影了。相信五月多的時候就會在台灣上映囉。沒有關係。成功者的地雷應該算是比較簡單的讀的商業書籍之一。

會去聽聽看妳的分享的,謝謝。

張貼留言