2008年4月14日

西恩潘流浪到加州: 第八天 為什麼想要來加州找機會?

碰巧西恩潘其中一個兄弟剛從台灣回到灣區上班,有哪個機會跟他,還有他的兄弟跟同事一起聊天吃飯。老實說矽谷這個地方,如同台灣的科學園區,一大票高科技公司,加上一大堆工程師在這裡工作。來了這裡算是第二次,看了不少,也認識不少的人,但是西恩潘來加州被問到第一多的問題就是,

「加拿大跟台灣最近景氣不好嗎? 為什麼會想要來加州或是矽谷?」

這個問題大概是西恩潘只要去每個地方都會被問到的,好像每個人只要發現我是從加拿大來的,或是我是台灣人,第一個問題就是問這個。每個人似乎都感覺,如果在自己的城市過的好好的,為什麼想要換個地方。對於每個人來說,突然要把自己的行李收一收,換到一個新的城市。真的是一個很大的挑戰。特別是如果對於一個地方不是特別的熟,根本就是跟冒險或是賭博沒什麼兩樣。

如果真的要問自己,很多人如果沒有什麼特別的原因,為什麼要自己把搬到一個完全不熟悉的地方。但是如果真的自己好好的想一想,每個人不都是這樣嗎,為的就是給自己一個機會。不管是從中南部搬到台北找頭路,或是在北美往紐約或是洛杉磯尋找下一個機會(相信這個在電影裡面都會看到的情節。),似乎每個人都是希望到一個大城市,或是一個機會多的地方,給自己一個機會。從小到大,幾乎每個人都對西恩潘說過,

「西恩潘,不要急,機會是給準備好的人。」

聽了很久也思考了很久,以前也是這樣覺得這句話說的很對。只要把自己的實力充實好,機會有一天會上門的。不管你是在哪裡,只要有緣份跟實力,那怕自己是在天涯海角,機會就會來。過去10年,不時不克這樣的想著,因為不管是在哪裡都會有人跟我提到這句話。

但是回想到現在,人生都快要活超過28個年頭,其實已經慢慢的領悟,

「機會也許是給準備好的人,但是如果自己不主動找尋機會,難道永遠要在哪裡等待嗎?」

而加州呢? 其實如果認真的檢查一下,這個州不管是交通亂,或是消費貴,如果真的要來這裡工作都不太可能存到太多錢。單單拿朋友的例子來講好了,單單一個房子,不超過1200英呎(30多坪)要價70~80萬美金。天啊,這是什麼價錢啊。如果說這是一個很美好的小房子,那也就算了。但是這個房子似乎是超過30年以上。或是拿另外一個高中好兄弟安德魯的家來看,超過2000呎(60坪)要價超過150萬美金(4500萬台幣)。這樣的價格,如果說一個不錯的上班族,雖然說收入不錯也沒辦法真正的在這裡存到多少錢。

其實不要講這裡,拿台北市來講好了。真正有幾個上班族買的起房子的。大家如果真正的問一下自己,單單台北的可怕房價來講,其實買的起市中心的沒有幾個。大部分可能需要到郊區先買個小房子,然後賺到一點錢後或是中了樂透在想辦法換。如果自己沒有太多背景的話,真正要殺一個市中心殺一個心滿意足的房子的人沒有幾個。

如果說,消費貴,而且又沒辦法存到多少錢,那為什麼大家會爭先恐後的往大城市走。只有一個原因,

「找機會」

啊,找機會。相信一定感覺到很抽象。還相信有一年西恩潘的良師突然跟我談到,

「西恩潘,如果我當時沒有到台北,也許我永遠都只是一個小人物。」

「小人物,那是什麼意思。」

「因為在其他的鄉鎮,也許永遠都沒有那麼多的機會可以做生意。雖然說自己有一身本事,但是沒地方可以使用。」

不知道為什麼今天突然會想要寫這篇文章,可能是因為有感而發吧。或是根本就是太多人問我這個問題。還是實在想了很久,或是今天跟其他人講到這個話題。不管是怎樣,今天稍微寫出了自己的想法。或是對於這個問題的解答。

來,不是因為什麼。如果單單想要工作的話,其實每個地方似乎都沒有太多差異,或是如果真正要選擇住的話,城市跟城市沒有太多的差異。也許其他的地方環境更美好。如果說真的要犧牲一切,真的要東西搬一搬,換個地方發展的話,為的就是給自己一個機會。很多時候人生不就是這樣嗎?

「人,一生只活一次。有時候不冒險的話,回過頭來看,才發現自己應該多冒一點險多不划算啊。」

(註)
算起來加州的天氣真的很棒,但是不知道為什麼西恩潘的感冒就是好不了。已經進入了第三個禮拜,還是一直咳嗽。天啊,我只是感冒而已但是就是好不了。每當好像快要好的時候,又開始惡化一下。不知道到底是因為什麼原因。

其實有時候真的很討厭這樣的感覺,因為外面出太陽,但是自己一直咳嗽不停。現在真的不太確定是什麼原因。難道是到了一個年紀,抵抗力或是恢復力就開始變慢了嗎。真是一個無解題啊。

12 意見:

AmyChen 提到...

感冒不可以喝熱水喔
只能喝跟體溫差不多的水溫
沒想到你這次感冒一拖還真久@@
要保重喔
空氣涼的話記得帶口罩^^

Momin 提到...

OPC 3 你可以試試看

http://www.marketamerica.com/corporate/index.cfm?action=shopping.wpProductNoShop&prodID=13009

西恩潘 提到...

Amy,感謝妳的建議。我會想辦法把自己弄好。可能是跑上跑下所以比較不容易好。感冒的時候趴趴走真的不是一個好的選擇啊。

西恩潘 提到...

Momin,我來看看你推薦的東西。感恩啦。

cisco 提到...

龜谷的天氣
怡人的時候多惱人的時候少
春夏之交的四月已是雨季的末稍
(全球暖化的影響,此地的氣候較從前也有所異,所以不掛保證)
接下來多半是藍天如畫
好到令人"乏味"的天氣

休息加多喝水
是感冒僅有的良藥
請在親友家休息幾日
看看藍天白雲,讀讀聖荷西水星報(San Jose Mercury News)
感冒好了以後多盤旋些日子

應該是值得的

AmyChen 提到...

非常贊同"機會"很難在經濟不繁榮的地方遇到
而且能四處走走是一件必要的事

遇過很多能力很好的人
從來就沒有離開過台北
從小到大==>讀書、工作、結婚生子
都在台北,甚至住在家中一輩子...
這樣的人生或許也會滿足
但缺少了獨立自主的生活
怎麼樣都算是沒有真正自由過吧~~
如果讓他們遇到一個機會可以進入竹科的大公司
他們也只會說:不行耶,我家在台北
或是說:那個地方我不熟,太鄉下了
最後抱怨台北的工作不如竹科的待遇優渥= =
走不出去我都替他們覺得可惜了

西恩潘 提到...

Cisco,講的好。應該要好好的多喝水,然後多休息。但是一直旅行趴趴走,所以很難做到。但是不得不得否認,已經進入了第三個禮拜,真的一定要好好的休養了。

突然想要問為什麼要叫龜谷呢? 因為塞車太嚴重了嗎?

西恩潘 提到...

Amy,這就是看個人的意願囉。但是通常台北的薪水應該沒有比竹科的差到哪麼多吧,除非是包含股票。年輕的時候大家真的可以試著拼一下看看到底外面有什麼不同,之後再回來試試看也是有足夠的時間。

国宝 提到...

大家不要怪国宝心直口快哦...
真的很奇怪哦,为什么大家都往外跑去找机会呢?无论台湾人、香港人、大陆人、北美人都在往外跑,难道真的别人的国家就机会特别多吗?
又或许只是在自己的国家找不到机会的人才喜欢往别人国家跑呢?
不是说“金子去到哪里都会发光吗”?一般来说只要在一、二级的城市都应该不难找机会吧?

西恩潘 提到...

國寶,你講的沒有錯。其實機會在每個地方都有。只要選擇好一個地方,慢慢的耕耘都會可以抓到機會。換個角度去看,每個人想要的又不太一樣,所以就會產生出外打拼的結果。特別是世界是平的結果下,人的生活圈越來越大了。不管怎麼樣都是每個人自我的選擇。

cisco 提到...

Silicon在台灣被翻譯成"矽"
台灣對岸將Silicon譯為"石圭"
取其同音 謂之"龜谷"

感冒痊愈了
就有精力
有了精神
觀察與敘述的能力就加強了
所以請定下心來休息兩天吧

西恩潘 提到...

說的好,就想說你的講跟中國的類似,但是又是用不一樣的字。

有了精神希望可以寫更好的文章。不知道是自己的文筆問題還是怎樣。

多休息還是需要的囉。

張貼留言