愛情,還挑,你以為一生有多少個機會

西恩潘最近幾個月不管是在台灣,或是在國外,都會有人跟我講,

「西恩潘,我發現你真的很挑,難怪交不到女朋友。」

「西恩潘,很難介紹給你,因為你很挑。」

聽到這幾句話,我真的一整個不知道該說什麼才好。因為認識我的人就知道,從來都不是我挑人,都是人挑我。當有人這樣講我的時候,真的不知道該怎樣回答。該說我不挑呢,還是該說我挑呢。但是不管怎樣今天就要來談談看什麼叫挑跟不挑。

最近半年來,西恩潘其實聽過很多男性友人跟西恩潘抱怨,

「不知道為什麼總是碰不到正妹!」

「到底要去哪裡才能認識條件比較優的女生啊,工作幾年後真的很難啊。」

「認識不少女生,但是都沒有適合自己的。」

其實通常會講這樣的話的人,自己周圍都有認識很多女生,只是自己總是感覺可以有更好的選擇。所以一直都還待在認識的階段。天天都在想自己要去哪裡認識正妹,或是幻想下個女朋友可以像是林志玲,或是白歆惠。有哪種不切實際的感覺,真的不知道該怎樣去講。不是西恩潘愛講,只是有時候已經30出頭了,幻想歸幻想,自己也要回歸現實。

相信寫到這裡,很多女性讀者一定一直猛點頭。說西恩潘怎麼講的那麼好。但是也不用開心太久,因為也很常有女性友人跟西恩潘說,

「為什麼好男人都是有女朋友的人,或是已經結婚了。」

「你是說哪個人還沒有女朋友喔,那我看他一定有哪裡怪怪的。」

「我就是所謂的三高女人啊,所以沒有人要來追我。」

(大家都有聽過所謂的三高男人人愛,三高女人人見了就閃,身材高,學歷高,收入高)

其實今天也不是要寫什麼,只是一個很單純的想法。有時候到底是因為自己太挑了,還是真的運氣哪麼差碰不到自己喜歡的。但是到底什麼樣的另外一半才是自己喜歡的。如同我問其他的人,到底你喜歡哪樣的女生,通常30歲沒交女朋友的人都會這樣回答,

「我也沒什麼條件啊,就是長的順眼,學歷還不會太差,最好在家還蠻賢慧。」

其實當我聽到這種回答的時候,就已經了解,這個人的條件根本跟現實差距很遠。基本上他要找的最好是,高學歷肯做家事的正妹。但是能力又不能比他強最好還有一點小女人。如果你把這個邏輯加起來,一整個不合理啊。如果說一個女人,學歷高,能力強,肯做家事,又是一個正妹,一堆人搶著要追,你真的認為你有哪個本事爭取嗎 ? 即使沒有很多人追,也不太可能小女人。因為種種過去的磨練看來,一定會變成相當的獨立,你能夠忍受哪樣的女人嗎。所以這種不切實際的想法,只是會讓自己越來越難交女朋友。

但是這時候這個人一定會跟西恩潘講,

「我自己條件又不是太差,總不能叫我自己將就吧。」

不知道現在這個社會是怎樣,很多人真容易陷入這個陷阱。不管是男生或是女生,只要過去從讀書到工作,週遭的朋友或是父母常常誇獎自己的條件不錯,以後的對象一定都不賴。就會真的這樣相信自己是哪樣。西恩潘不是說這樣不好,如同我過去講的,有自信的人很棒。但是不要因為自己有自信,而過度想太多。導致自己眼光越看越高,最會常常問自己這個問題,

「我條件又不差,怎麼都碰不到優的。」

然後就一直現在這個無底洞的循環,而走不出來

西恩潘有個奇怪的理論很多人可能沒有聽過,交女朋友或是男朋友就等於在銷售自己。市面上有很多產品,功能也許很大眾化,但是就是賣的特別好,例如Apple iPod。其實就是個簡單的MP3播放器。每個產品不管是有多好的功能,或是外觀,最重要的就是賣的出不出去。而對於西恩潘來說,沒有賣不出去的東西,只有賣不出去的價錢跟市場。每個產品都有自己的適合的價格跟市場,只是廠商願不願意去接受。如果不願意去接受,只好再去更改這個產品,改到自己適合的定位為止。

再拿另外一個案例,Segway這個產品好了。功能超強的科技,但是沒有人想要去買啊。因為這種感覺很酷,但是根本用不到的產品。為什麼人要花精神跟金錢去買。如同人也是這樣,如果一直覺得自己條件超好,但是就是找不到另外一半,可能就要好好的思考一下。如果再挑下去,到底還有什麼機會。

西恩潘講到這個時候,一定還會有人跳出來說。

「我可以跟很多兩性作家講的一樣,一個人過生活也可以很開心。」

我從來沒有說過一個人生活過的不開心,或是每個人一定要交女朋友或是男朋友還是結婚。相信這是每個人的選擇之一。只是如果你/妳選擇這一條路,希望下次你碰到你的朋友跟親戚的時候,不要跟大家抱怨這都是別人的問題。

相信每個人的選擇都應該被尊重。但是如果下次你跟朋友出來大家都有另外一半,或是跟同事出來都已經結婚了,你可以用一種很正面的想法去面對,那沒什麼不好的啊。如果你回到家裡寧願自己一個人面對空蕩蕩的家,聽聽自己的音樂,看看自己的電漿電視,那也不錯啊。沒人說不可以。一切都是自己的選擇,大家都是成年人了,沒人說一個人生活不好。

從來不認為自己是什麼兩性專家,只是讀了很多人寫的文章,自己從來不會反對每個人的決定,只是有時候要好好的想一想。到底哪是不是自己想要的。特別是很多女性作家寫女人要自己堅強起來,一個人生活也可以很開心。我相信那也是可以做到的,只是希望那是妳自己的選擇,而不是因為讀了別人這樣寫而做出這樣的選擇。

但是如果你發現這不是你想要的,因為孤單是一種很可怕的事情。那也就不妨好好的想一想,到底是因為自己太挑了,因為週遭條件不錯的其實很多,只是自己不好好把握。有時候就是要去試試看才知道到底適不適合。

在最後還要提到幾天前跟韓國兄弟去吃飯的時候談到的話題,他現在30出頭也正在找老婆。

「西恩潘,現在真的不能隨便交女朋友。」他認真的對我說著

「怎說,為什麼不能?」

「因為如果沒結婚成真的是又浪費錢又浪費時間啊。」

「兄弟,錢永遠還可以再賺,但是時間買不回來啊。那才是最可怕的,大家年紀都大了,時間才是現在最可怕的要素。」

因為這個兄弟去年碰到一個很棒的韓國女生,但是當時太挑了。現在一整個後悔沒跟她結婚。現在他覺得時間越過越快,不知道下一次哪時候才會碰到另外一個女生。但是跟他談過之後,發現他現在還是太挑了。不知道到底要挑到哪個時候。反正就是跟我講半天,哪個女的怎樣,另外一個女的怎樣。最後自己也感覺週遭怎麼都沒有優的女生。害我最後只好補他一句,

愛情,還挑,你以為一生有多少個機會


(註)
兩天前在電腦前寫作突然在MSN上面被問,

「西恩潘,要不要去吃個阿拉斯加帝王蟹?」

「不是原本說好天氣冷要吃火鍋嗎,怎麼突然換成帝王蟹。會不會有一點享受,我怕會被我的部落格讀者圍毆。」

「現在剛好是季節啦,如果現在不去吃,到時候沒機會吃囉。你確定不要吃嗎。」

西恩潘假裝的沉默3秒鐘(心裡明明很想去吃),

「好啦好啦,那就走囉。出發去吃阿拉斯加帝王蟹囉!!」

其實提到的這間餐廳,我真的沒有聽過也沒有吃過。因為過去會去吃帝王蟹都是去新瑞華,很少去其他的餐廳吃。但是因為別人提,而且西恩潘也想去試試新餐廳,所以沒想太多就跑去試試看。

廢話不多說了,先來去看照片吧。(冒著被大家罵的危險,才拍出這些照片。你可以想像大家急著要吃帝王蟹然後還要讓我在哪裡慢慢拍嗎。那種可怕的眼神,不是我用文字可以形容出來的。)



其實還有更多東西我想要照,只是沒哪個機會。

陶陶居
101 - 8077 Alexandra Rd
Richmond, BC
TEL: 604 233 1219

最近幾個月太多人問我,

「西恩潘,你是不是常常去吃好料? 因為你的部落格天天拍出哪麼多照片。」

我只是想跟大家說,其實每個人都會有機會出去吃。只是我比較喜歡紀錄到底吃了什麼,去了什麼地方,所以才會感覺西恩潘吃的很開心。如果你自己好好的分析一下,其實每個人都有哪個機會,只是願不願意拍下來紀錄。當然啦,有時候還是要冒著生命危險,因為會被同桌的朋友罵的狀況下才能拍出這些照片。

不妨下次自己好好的觀察自己的生活,就可以看到自己也是過的很充實的。