未來的Jaguar/Land Rover,你還會買嗎?

其實西恩潘昨天就已經很想要寫這個主題了,只是昨天有兩個震撼的話題,所以也只好一天寫一個。昨天寫了有關Motorola,今天寫到底Tata花了23億美金從Ford買下Jaguar跟Land Rover這兩個品牌。相信很多人都知道,在過去幾年Ford已經嚴重的走下坡,不管是在北美銷售,或是全世界各市場,其實都已經出現了嚴重的虧損。而所謂的底特律鐵三角,也因為日本車的強勢,導致其銷售量早就已經輸給了日本的Toyota跟Nissan。除了GM勉勉強強還可以繼續領先銷售量以外,剩下的Ford跟Chrysler幾乎都已經躺平了。如果觀察一下這幾間公司的市佔率,就可以看到為什麼西恩潘會這樣說。也因為過去幾年的業績,使得原本走的多品牌策略不得不重新思考。從GM現在海外品牌剩下SAAB,OPEL跟Daewoo,Ford有Volvo,Jaguar,Land Rover跟Mazda每個人似乎都認為多品牌戰略才是增強自己在世界上的競爭力。如果說時機好的時候,多品牌策略可以成功搶下不同樣的市場,但是當公司本質沒有想像的哪麼好的時候,會怎麼辦呢?

(對於Ford的股價,也只有一句話,那就是慘啊。市值剩下不到120億美金左右。)

也許從昨天Ford正式把Jaguar跟Land Rover賣掉後,也正式代表了,也許美國汽車公司不再是過去的世界巨人。在我講這句話之前,大家還是要了解雖然說GM跟Ford不在賺錢,但是其2007營業額還是維持在1800億跟1700億美金。哪種天文數字,代表的就是問題不是出現在賣的出車子與否,而是成本實在太高了,導致賣越多賠越多。一年賠幾十億到上百億美金。跟Toyota和Nissan相比,同樣是賣哪麼多車子,但是賣越多賺越多。這種數據真的很可怕,日本的汽車公司每年可以賺幾十億美金,美國的汽車公司每年賠哪麼多。難道管理成本真的差哪麼多嗎,還是有什麼其他的原因。全世界的商學院大家一直討論Toyota的文化,"The Toyota Way"。但是講的很虛,難道其他的美國公司都學不來,還是只是因為過去的醫療保險讓這幾間美國的汽車公司。

而這篇文章,不是要去談到底美國的汽車公司怎麼了,還是日本汽車公司做的多好,而是要談的就是當印度的Tata Motors買下了Jaguar跟Land Rover,到底對於這個品牌會不會有任何的負面效果。很多人聽到Tata可能就會想到這個印度的集團,如同韓國的三星集團,在印度什麼都有做。巧合的地方就是,西恩潘過去也有個同學在Tata Motors工作過多年,也跟他談了不少有關Tata Motors特殊的地方。對於他跟我解釋,其實世界上很多汽車公司在不久以前已經找上Tata來做外包設計的地方。雖然說大方向還是在北美或是歐洲的車廠的手上,但是構圖或是零件很多都會從Tata這個地方出來。所以說其實對於印度對於北美或是歐洲的汽車品牌一點都不陌生。如果從設計或是產品開發的角度去看也許可以,但是從消費者心態學去看呢?

很多人在今年都有看到印度Tata Motors宣布全世界最便宜的汽車,Nano。一台汽車只要2500美金,連組車的螺絲都是用強化塑膠,而不採用金屬。US$2,500聽起來很驚人,因為搞不好一台冰箱都要比一台車還要貴。如果西恩潘沒記錯的話,在中國的QQ好像都快要7~8000美金,如果知道這個數據的人拜託跟西恩潘聯絡。但是不管怎樣,如果說Tata Motors走的是最便宜的汽車,而昨天買下了Jaguar跟Land Rover品牌,這兩個英國的高檔品牌,對於這兩個品牌的忠實消費者會怎樣去想?

對於高檔品牌的消費者,價格不會是第一選擇。相信每個人都會同意。而且可能對於品牌的忠誠度特別高。如果你去問週遭的朋友為什麼買Mercerdes而沒有買BMW,多少都說不出個所以然。絕對部分都可能因為某種原因,所以會持續的購買這個品牌。而且對於汽車這樣的商品,不像是去超級市場去買牙膏一樣,這次買Crest下是最多換Colgate,風險不是特別高。汽車不一樣,買下去不太可能隔天拿去換。(當然啦,有錢人可能沒差,了不起賠一點錢但是自己開的爽就好了。) 也因為這樣讓我感覺到這個併購案真的很有意思。到底Tata的目的是什麼,進入高檔汽車的產業,或是更高的造車技術。還是想要進場世界汽車市場,還是單單的想要證明印度人可以把英國品牌吃下來,一種驕傲的表現。(大家不要覺得驚訝,印度人真的還是這樣想。畢竟也是過去英國的殖民地吧。)

即使Tata已經答應會留下兩間車廠所有的管理階層,但是消費者的心態呢? 過去Ford在經營兩個品牌的時候已經讓其消費者感覺到不安。Tata會比較好嗎? 如果認真的觀察所謂的Daimler Chrysler的併購,就已經可以看到也許高價位品牌跟平名品牌很難同在一個公司管理,如果說23億美金是一個很便宜的價錢,是否是值得的。相信每個人對於這個併購案都有不一樣的看法,但是我可以了解大家對於這樣的案子可能不會有太多的意見,畢竟印度公司對於華人來講不會有太多的關聯。不是說裕隆併購Chryslers,西恩潘看哪樣的案子,可能會引起更多華人的探討吧。

其實今天這篇最重要的是想要聽聽看大家對於這個併購案的想法,如果你是未來Jaguar或是Land Rover的消費者,你未來還會繼續考慮嗎? 還是因為Tata Motors是後面的老闆,將使你趨向德國車像是Mercedes跟BMW。希望大家可以提出自己的看法,因為西恩潘蠻有興趣了解的。



(圖片來源: movementbureau.blogs.com)

(註)
因為想要增加大家對於西恩潘部落格的互動,所以今天特別加上了讀者的調查。希望大家沒事就去按一下。反正不花你/妳任何時間跟力氣。(除非你認為按一下需要花上力氣,不然應該大家都可以做到)

如果你喜歡這樣的調查,西恩潘希望未來可以做更多的調查。其實每次都對大家用什麼心態來讀這個部落格很有興趣,所以找到這個線上調查,感覺還不賴。希望以後可以常常的用到。