2008第三季的中國行: 上海&蘇州 Day 1

話說上次來到上海跟蘇州也已經是一年前的事情了,對於過去幾年前幾乎每季都來到這裡感覺完全不太一樣。以前感覺華東地區似乎一直在改變,每個月看起來都不太一樣。從建築物到路到其他有的沒有的建設,才發現對於習慣北美或是台灣的我,似乎這輩子從來沒看過這樣的經濟成長爆發力。(現在想一想,可能也只有上一代的人才有感受到這種幾乎雙位數字的GDP成長吧。)回歸到過去幾年西恩潘寫有關每次來中國的文章,似乎都太大方向了。也因為這樣所以西恩潘這次準備把這次的主題定位為到底中國的房地產是否將會是個泡沫(bubble),還是現在的情況單單只是一個絕大的修正(correction)。

雖然只是第一天,也還沒有看到什麼東西。可是這次卻在上海機場的第二航站給震驚到了。過去幾年也在亞洲跑了不少大城市的機場,大多也看到差不多了。可是西恩潘真的想要比較的卻不是上海跟北京對香港跟新加坡。而是單純的桃園機場跟上海浦東或是北京首督機場比起來,卻有很大的不同啊。想到這裡又不得不想要覺得台灣應該要加油啊。

短短的第一天就先寫到這裡,明天再說說看到底中國的房地產狀況吧。