2007年12月18日

歐狗, 黑莓的學生版嗎

當我過去在寫有關黑莓機的時後,不少人都對這間公司跟機器蠻有興趣的(黑莓,啊,那是可以吃的嗎)。想說這種直接傳輸電郵的方式怎麼會沒有人想的出來。更重要的就是在現在手機跟電腦那麼發達的情況下,除了黑莓以外其他的廠商要如何在這個競爭市場殺出自己的藍海。我想每間廠商都在嚼盡腦汁的思考下一個方向,或是下一個市場。如果現在觀察黑莓機的市場,幾乎都是瞄準在商業人士使用的範圍內。很少有看到家庭主婦或是一般青少年在外面檢查自己的黑莓機看看有沒有電郵。相信每個人多多少少都會有電郵,只是須不需要馬上回而已。對於一般人來說,再怎樣忙都沒有忙到需要馬上回電郵。導致像黑莓機這樣的收費,很多一般人可能會覺得過度昂貴而用不到。也是因為這樣,所以黑莓很了解自己主打的客戶群就是商業用者,而絕對不可能是家庭用者。

難道家庭用者就沒有這方面的市場嗎,我相信幾乎每個人不管是在路上,公車上或是地鐵裡面都會看到一堆年輕人在他/她們的手機上面打著簡訊。如果觀察過統計數據,幾乎大部分的年輕人都在使用簡訊聊天而非用電話。很大的原因可能是開銷的問題。因為單單用語音來聯絡的開銷真的太大了,所以都使用了簡訊不然就是IM(Instant Messenger, 例如, MSN跟Yahoo)。有個很大的問題就是現在的電話幾乎都不支持這樣簡單或是便宜的聯絡方式,也就是因為這樣所以美國IXI Mobile(歐狗是我自己亂翻的)推出Ogo這樣的產品的時候,也許殺出了一條單純給這個市場用的產品。如果你自己到這個公司的網站遊覽一下,簡單,輕巧,便宜大碗看起來比較是這個公司的主打目標。光是相比黑莓跟歐狗就可以發現,整個產品設計跟介面幾乎都是針對年輕人這個族群設計的。

單單從功能面去分析,裡面內含有

1. 簡訊跟IM

2. 電子郵件
3. RSS新聞
4. 語音電話
5. 網路

看起來黑莓有的這台歐狗都有,問題就是這台的外型真的就沒有黑莓看起來那麼的專業。完全是區分出兩個的市場。如果你是個商業人士,我相信使用歐狗的意願應該不是很高。相反的來說,如果你是個高中生,我相信你可能也沒辦法負擔的起黑莓而選擇比較經濟的歐狗。

也許是因為這間公司還是一家新廠商,所以市場能見度幾乎是零。單單從現在銷售的市場上面幾乎都是小市場的國家才有推出。幾乎都是歐洲跟非洲的國家,亞洲也只有在台灣跟遠傳合作推出。從這個公司的網站上面也很難看出未來這間公司想要走的方向在哪裡。而且從這間公司的財報看起來也很難去推算到底這間公司財力的有說。雖然是在美國上櫃,但是如果了解美國上櫃公司狀況的人都了解,在這上面有一堆亂七八糟的公司但是也有讓你傻眼的公司像是美國任天堂也在美國上櫃。

但是不得不否認的就是,IXI Mobile跟歐狗機絕對已經打中了某個市場。至於到底對於這個市場有沒有某種黏性,可能還是需要去探討的。光是過去三年的業績已經成長了15倍以上,雖然還沒有賺過錢,但是已經可以看到某種市場接受度。更何況是這樣的技術可能還需要花很多的資本跟人力投入,分析過財報後發現在過去三年已投入超過2000萬美金的資金。可想而知後面的投資者以了解沒有下相當大的功夫不可能在短時間內爆發性的成長,特別是硬體類的產品。

可以引想的就是,不管是歐狗機也好,黑莓機也好,在手機上面傳輸資料或是電郵已經是不可避免的趨勢。在亞洲雖然很多人使用簡訊,但是畢竟沒有像電郵或是IM哪麼方便. 相信這也是每個電訊業者跟手機業者正在思考要怎樣克服的問題。有了這個需求或是痛點,其實就需要某種解決方案來使消費者滿意。如果有人有興趣走這方面的創業之路,可以考慮走內部軟件的開發看是否可以放在現在的手機平台上面。但是感覺西恩潘這樣講好像又回到昨天說的,不管是Google的新手機平台Android,或是現有的Symbian, BlackBerry跟Windows Mobile。

從歐狗機這過去三年的發展,跟黑莓機已經超過1000萬用戶的規模來看,這個市場已經慢慢的發展起來。如果有興趣在無線通訊產業發展的話不如注意一下這方面的公司跟產業動態。

(圖片來源: Ogo 跟 Ogo Product CT25)

註:
其實昨天晚上跑去和民跟現在MBA的學弟妹吃飯,但是因為想說潘媽的另外一台數位相機很少出去外拍。所以西恩潘就心血來潮的拿出去拍拍看,到底德國來的跟日本的有什麼差別。當然啦,那台也真的太多設定了。搞到最後幾乎沒有一張可以看,天啊,現在這是什麼問題。只能說拍的人技術不好用再怎麼好的相機都沒搞頭。所以現在等昨天其他人幫我拍的相片。

來看看罪魁禍首的相片吧。(明明就是自己不會拍還要怪相機.)









攝影地點: 仁愛路/安和路口



不得不否認萊卡照起來真的真的很銳利,也可能是因為德國人的工不錯吧。其實整台相機也是在日本組裝的,因為內部電子零件都是松下提供,好像也只有鏡頭跟外殼是萊卡的吧。改天真的玩熟了後再拍個幾張給大家看。

0 意見:

張貼留言