2008年3月29日

Loopt,大家來談談自己的隱私權


如果有讀過過去西恩潘寫過的部落格文章,應該會了解西恩潘其實對於手機上面的應用感覺到特別有興趣。如果你問我為什麼,這又會是一個很有意思的問題。大家自己老實的問一下自己,雖然人手一隻手機,但是真正大部分使用的功能還是歸類在打跟接加上簡訊。絕大部分的人真的很少使用到手機來做其他的服務。這當然有很多原因啦,傳訊速度不夠快,手機螢幕不夠大,容量不足,功能不夠強大。這些種種的原因相信都是為什麼手機上面的服務一直都沒有辦法進步的像是電腦那麼快,雖然每個人手都有一隻手機。但是也不能因為這樣的原因,而不進到這個市場來看看一切的可能性。今天在讀到Loopt這間公司,一整個人嚇了一跳。因為去年在這個時候也跟一些人討論到相同的主意,技術上是完全可行的,問題就是出在消費者跟手機服務商到底願不願意接受這種有某種部分侵略隱私權的服務。到底是什麼樣的手機服務,會讓消費者有這樣的感覺呢,就讓西恩潘慢慢的解釋到底Loopt提供的是什麼。

簡單的來說,Loopt就是一種手機上的社交網站可以讓你的朋友知道你在哪裡。利用所謂的手機定為自己的位置。也就是說使用者可以設定好,讓自己朋友知道自己在哪裡,如果有朋友靠近自己的話,手機還會通知你。這種所謂的Location Base服務,其實非常有意思。而且對於現在的手機服務商來講,這樣的功能已經可以利用服務台來定位使用者的位置。而且可以隨時跟自己的朋友分享自己的行蹤跟什麼地方有不錯的地方。為什麼西恩潘之前會跟其他的人講到這個想法很有意思,用幾個例子來分享一下。

(不管是用服務塔台,或是GPS,不得不否認這樣的技術已經足夠成熟了。代表的就是,技術不在是這個服務裡面的門檻,而是如何說服使用者。)

案例A
如果你突然碰到了一個不錯的咖啡廳,而想要找好朋友來喝咖啡。在過去你需要一個一個打電話去問,然後慢慢的等到底誰比較有空誰在附近。

如果你可以在你的手機上面看到,誰誰誰就在附近,而且只是在逛街中,那不是很方便嗎。這樣子你馬上可以跟人約好去喝咖啡。

案例B
很多時候朋友跟你推薦一間餐廳,給你幾張照片,或是一個地址,大家都不太會注意。但是你想要找餐廳的時候,又突然想不起來到底在哪裡。如果現在可以在手機上面即時分享,那不是很棒嗎。馬上可以看到到底朋友推薦的地方在哪裡。

或是如果可以設定這間餐廳的位置,當自己的朋友靠近的時候就會提醒一下這間由你所推薦的地方

案例C
如果父母親不知道自己的小孩跑去哪裡,就可以利用手機定未來知道到底有沒有乖乖的去上課還是去補習。其實這個功能有好有壞,好處是可以確認大家的安全。壞處是大家真的想要自己的父母確認自己到哪裡去嗎? 我相信大家10幾歲的時候沒有人想吧。


其實西恩潘個人提出的這幾個案例,相信很多人都會想要用到。而且如果介面可以設計的很簡單而且費用很單純,應該沒有太多人會抗議。但是這個想法會有幾點比較有爭議的需要考慮,

手機服務商合作
如果沒有手機服務商的合作,其實這整個服務都是沒辦法成立的。對於手機服務商而言,有賺頭的服務他們才會有興趣。特別是大家的服務都是架設在他們的網路上,所以其實跟他們談這種東西真的不太簡單。每個人都想要找手機服務商合作,但是如果沒有某種利益,其實他們大可以不要浪費自己的時間。因為對於手機服務商來講,一開始的投資最大(Initial Investment),剩下來的就是把這些開銷賺回來。

看起來Loopt已經有Sprint跟Boost Wireless兩個夥伴,今天又宣佈了跟Verizon一起合作。這當然是一個很好的開始,因為這幾乎就是手機服務最大的考驗。克服了這道,剩下的就只有手機使用者到底願不願意利用這個服務。

個人隱私權

其實這就是一個比較有意思的話題了,如果有這樣的服務,是否大家就知道你在哪裡,或是在做什麼。雖然說可以暫時的把這個服務停掉,但是有誰想要讓人知道自己到底每一分鐘到底跑到哪裡去,或是去做什麼。

其實個人在去年有做過調查,現在35歲以下的人很多人都在用某種社交網站。也很喜歡跟其他的朋友分享自己到底在幹嘛,或是去做了什麼。但是真正如果說要分享到每分鐘自己在幹嘛,倒是反而沒那麼多人想要這樣。


其實寫到這裡,對於Loopt這間公司西恩潘是充滿希望,因為個人是絕對相信這樣的服務絕對會吸引很多人想要使用。特別是在25歲以下的人,對於社交,或是對於朋友的分享還是很有熱情。而且對於隱私權還沒有哪麼多的考量。至於這間公司已經拿到了超過1700萬美金的創投資金也代表多少還有很多資金可以燒,到底起不起得來,至少現在資金不會是最大的問題。

而西恩潘過去思考過這個主意,一直以來都是到底使用者願不願意讓自己的行蹤曝光。網路讓大家都在太陽下曝光,而Loopt這種服務有可能更進一步的實現這樣的未來。而如何在這樣的平衡點上走出自己的路又會是一個很有意思的想法。西恩潘更有興趣的地方將會是,Loopt未來到底要怎樣行銷這樣的服務,要怎樣讓使用者了解這樣的服務不會曝光給大家。

(註)
今天不知道為什麼,因為酒都沒了,所以在回家的路上順便晃去買酒。逛了半天,也不知道該買什麼。但是因為很久沒有喝白酒了,所以順手抓了一瓶澳洲的白酒。老實說這個酒廠,Banrock Station之前沒什麼看或聽過,但是看到有推薦,只想要試試看。也順便抓了一隻BC省的Merlot,想說還是沒是要喝一下當地的酒。

改天也許應該要跟大家分享一下西恩潘的紅白酒,不知道大家對於喝酒有沒有什麼興趣呢? 不是說西恩潘很喜歡喝酒,而只是很喜歡品嘗而已(這應該只是一個藉口而已吧!!)

4 意見:

Amy 提到...

西恩
請你推薦一些紅白酒給我們參考吧
相信懂得品嚐酒也是一件樂趣

西恩潘 提到...

Amy,不敢講自己很懂。因為跟很多人比起來完全不懂。真正要懂得喝的人真的不多,西恩潘不敢講自己算懂得。改天再來寫寫看吧。

Amy 提到...

公司有2位主管對品酒很有興趣
他們的生活也是非常的有樂趣
...都想攻佔米其林餐廳呢...

其中一位的部落格,聽說家中還有酒窖...
http://blog.xuite.net/edward.cmi/blog/15629211
給西恩潘參考囉

西恩潘 提到...

Amy,真是獻慕啊。因為吃吃喝喝才開心啊!!!

感謝妳的分享,因為看起來真的很懂的吃喝呢!!!

這個網站也不賴,但是看起來最近好像被Hacker攻擊了。
http://www.allpass.tw/

張貼留言