2008年5月5日

減肥的秘訣


剛剛隨手在谷歌上面搜尋了「減肥」兩個字,跳出了超過80,000,000個查詢結果。當然啦,這還不是誇張的,因為在用了「減肥」後又換用"Diet"來搜尋一下,超過230,000,000個查詢結果。這跟西恩潘還沒有搜尋的時候的猜測是一樣的。很多人現在可能會好奇,

「西恩潘,吃飽沒事做幹嘛搜尋減肥啊。是不是想要減肥啊。」

一方面猜對了,一方面也猜錯了。猜對的地方是因為今天就是要來談減肥,猜錯的地方就是西恩攀上網找減肥的秘方。想要上網查有關減肥是因為不希望西恩潘今天寫的過去一堆人已經寫過了,那不是就是浪費大家的時間。也不是準備要提供什麼秘方來讓大家使用。只是減肥這東西真的很有意思,在50年前大家資源缺乏的時代,能夠吃飽就已經偷笑了,還談上什麼減肥。感覺似乎是最近20年來,全世界經濟發達的副作用。吃香喝辣大家根本沒有注意到其實已經讓自己的身體產生了很壞的反應。

相信每個人對於減肥都有不一樣的要求,有些女生可能希望自己看起來比較好看,有些人可能因為健康,或是其他類似的原因。但是不得不否認,減肥從一個很單純的行為,變成了一個產業。如同西恩潘大學的時候就有想過,如果藥廠可以發明沒有副作用的減肥藥,應該會比藍色小藥丸還要賺吧。市場從一半,變成兩邊通吃。但是不管怎樣,減肥最希望的結果就是讓自己瘦下來。而西恩潘今天準備寫出減肥的秘訣。大家準備好了嗎,短短的幾個字希望大家可以好好的熟記。


堅持跟毅力


如果讀完剛剛哪幾個字,你/妳想要扁西恩潘,或是咒罵我的話。先讓我解釋完在動手還來的及。很多人可能看完毅力跟堅持可能會有一點傻眼,原本想說西恩潘可能會提出什麼具體的方法,但是這種很無厘頭的方式根本就是沒什麼幫助啊。在我解釋為什麼這樣說之前,先讓西恩潘講個故事。

人的身體好比一台車,或是一台機器一樣。當我們吃東西的時候就跟去加油或是充電一樣。吃過量的時候就好比我們不只把油箱家滿了,連後車廂都放了幾桶汽油。明明我們只需要把油箱加滿,因為貪心所以加了一堆不需要的備用油。我們的身體也是一樣,明明只需要吃足夠的食物,但是貪心就過量了。

很多人跟西恩潘提到但是我有運動啊,為什麼還是會胖。運動固然重要,但是如果說如果有運動所以吃更多,其實那是沒什麼用的相信每個人都知道。減肥只是一個很單純的數學方程式。只要吃進來的熱量小於消耗的熱量,人就會瘦。

講了這麼多東西還是沒有講到為什麼毅力跟堅持就會瘦下來。相信每個人都會有自己的偏方啦,或是什麼奇怪的方法。這些方式不管成功與否最後通常都會碰到兩種難題,

1. 復胖: 當你/妳已經減下來後,過了不久又復胖了。也想不出來是什麼原因,感覺好像原本的努力都白費了。讓你自己很挫折,感覺是不是自己的方式不合理。

2. 減不下來: 可能一開始減掉了幾公斤,馬上就碰到瓶頸。自己也不確定到底要怎樣才能繼續下去。

發現聽人談到減肥,幾乎就是這兩種問題居多。而西恩潘講的這兩種特質也就是可以克服這兩種問題。大部分的人復胖的最大原因就是因為當瘦下來後,又回到了自己原本的生活習慣。如果原本的生活習慣就是讓你/妳變胖的第一原因。大家憑什麼認為瘦回來後不會在復胖呢。這也就是為什麼西恩潘要講堅持。

什麼叫做堅持。就是要讓自己改變,不管週遭有什麼吸引著你都不會被影響。不是只是去運運動,或是吃健康一點就好,而是堅持自己要改變自己的生活習慣。唯有堅持下去才有辦法可以持續瘦下去,而不是瘦回來又受不了誘惑。很多人可能會問西恩潘,

「但是但是這樣生活不是很痛苦嗎。如果沒有辦法吃吃喝喝也太痛苦了吧。」

西恩潘很想要叫大家去怪自己的父母把自己的基因生的哪麼容易吸收(個人認為肥胖絕對跟基因有關聯性)。但是如果先天上沒辦法改變,不如靠後天的努力還去改變這點。而要真正能夠改變的就是如何堅持下去。

而毅力的意思就是,其實減肥真的算是一場馬拉松。很多人感覺為什麼很多方式一開始可以簡很多,但是很快就碰到瓶頸。每個減肥方式都差不多,想要讓人少吃一點,多運動。但是這種方式西恩潘發現,身體很快就會習慣。也就是說一開始當身體不習慣的時候會瘦的特別快,然後就碰到瓶頸。有時候哪個瓶頸也許很快就突破了,也許要好幾個禮拜或是月,但是可以突破的,只是時間的問題。如果你/妳有毅力,願意花時間,慢慢的用減肥方式減下來,絕對是可能的。

寫到這裡很多讀者可能會覺得,西恩潘講的容易,但是根本不了解需要減肥的人的痛苦。不管是因為真的很熱愛美食,或是不喜歡運動,西恩潘自己一定不了解。講到這裡,先讓我講個故事好了。過去10年有個人,他從上大學開始真的很喜歡吃吃喝喝。不管是任何的美食,都願意嘗試。運動對他而言不是不喜歡,而是總是吃多過於運動。也因為這樣在過去的10年裡面,他胖了四次也減肥了四次。而最近這一次特別是從去年八月開始到今年二月,總共瘦了20公斤。平均一個月瘦了三公斤。一直到現在一個月平均還在瘦兩公斤左右。很多人問他,到底是為什麼而瘦下來,

「你是不是生了什麼大病。」

「你是不是看上那個妹兒所以拼命瘦下來。」

「你是不是被人分了,所以一整個打擊太大所以瘦下來。」

其實原因很單純,就只是想要瘦下來。沒什麼特別原因。就是突然有一天醒來突然發現,應該是需要瘦下來的時候。也從那天開始就天天開始堅持跟毅力的瘦回來。如果你問為什麼那麼了解這個故事,因為裡面那個主角就是我。(敢拿自己當故事的人真的不多啊,也就是只有像西恩潘這樣白目的人才會這樣做) 相信很多人現在應該會想要知道西恩潘到底是怎樣瘦回來的,用了什麼方法可以在短短的幾月瘦掉哪麼多。也許那又是下個禮拜的主題了。

會分享這個故事不是因為西恩潘想要愛現自己多會減肥,而是想要激勵真的想要減肥的人。減肥真的不難,難就難在能不能夠長期的堅持下去。只要願意,每個人都瘦的下來。最後祝大家減肥成功囉。

(圖片來源: http://bigeaterdiet.ning.com/)

(註)

過去10年胖胖瘦瘦優點是有但是缺點更多,胖的時候拿瘦的護照過海關的時候。海關還不太相信裡面的人是我,想說這個人似乎好像胖了不少。到底有沒有拿假證照想要闖關啊。或是昨天想要拿學生證打便宜的球,付錢的人看了半天,想說這個人會不會差太多了。他看半天,帶著微笑跟我說,照片上的人跟現在這個好像有差距喔。

或是前兩天把西裝穿起來,看到鏡子裡面怎麼感覺怪怪的。後來才發現原來外套太大了,一整個有哪種小時候穿自己爸爸西裝的感覺。真的太爆笑啊。也搞的自己現在發現,最近幾個月買的衣服都太大了,因為越穿越小件。

如果其他人有什麼減肥故事的話,不妨跟大家分享一下。因為一定有很多很爆笑的地方。

0 意見:

張貼留言