2008年5月29日

愛台灣十二建設到底在愛什麼

今天要寫的這一篇文章完全沒有任何的政治理念,大家也不要讀完認為西恩潘是藍或是綠。聽到很多人講過,自己是永遠的反對黨。而對於西恩潘倒是不太一樣。只是一個單純的觀察家,對於任何的政策都感覺到好奇。特別是從台灣回來看到所謂的愛台十二建設代表的是什麼? 或是這真的是一個對人民有幫助的政策。如果真的要去檢驗這所謂的愛台十二建設,先要去了解到底是講什麼。如果有興趣的人可以自己去讀讀看,但是西恩潘會在這裡稍微的解釋一下到底西恩潘的解讀為什麼。其實說穿了就是因為過去台灣經濟已經空轉了十來年,造成大家的生活越來越苦。講到這裡很多人可能會說,西恩潘怎麼會說經濟空轉了十來年。如果有研究經濟學的人就會發現,在90年代初期台灣已經創下了超過一萬美金的人民平均所得,而卻在2008年為止,台灣還是在差不多一萬四千美金打轉。簡單的用數學去算一下,這四千多的差異根本沒差多少,把通貨膨脹扣掉還差不多。當然啦很多人會說台灣在這個時代經歷過電子業的漲幅,或是其他產業的繁榮。但是真的有反應在大家的所得當中嗎?



相信西恩潘不用問大家那個問題大家也應該知道答案了,可是這卻是不得不面對的問題。從這個所謂的愛台灣十二建設的方向可以看到,利用的就是所謂的靠政府投資來引導經濟。對於沒有讀過經濟學的人來講,很多人可能不知道政府投資是可以帶動經濟的。如果有讀過20世紀各個國家的歷史就可以看到,從30年代的美國大蕭條(Great Depression)開始,經濟是會循環的。而經濟學裡面有兩種不一樣的想法,一個是自由派主張政府不應該干涉經濟,另外一派是所謂的政府應該在某方面干涉。而對於美國30年代的經濟大蕭條,當時的總統Franklin D. Rosevelt選擇的就是積極的投資基本建設來引導更多的投資。其實就是所謂的"Spend out of a recession"。對於這樣的政策的意思就是,先投資,後收成。在企業經營也是有類似的方式,例如前Intel執行長Andy Grove也曾經說過,「Intel的策略就是在循環低點投資,然後循環高點收成。」

代表的就是看起來愛台灣十二建設也是要利用類似的概念,如同過去台灣的十大建設一樣,真的是「如果今天不做,明天就會後悔」。只是問題出現了,一切的想法都很棒。基本的問題不是政策,卻是執行。光大家喊喊口號感覺很爽,相信每個人都會。讓西恩潘深刻的感覺到不應該的案例就是機場捷運。世界上真的很少類似台北這樣的城市,卻沒有一個方便的機場捷運。如果說90年代就喊要做到現在都還沒有看到。反觀香港的機場,有一個相當完善的設施。這就是執行上的缺失。

很多人可能會說,這種政府領導投資就是黑金卻沒有想到只要任何的公共工程全世界都會有弊案。如果要完完全全的避免這樣的事情發生,那是不可能的。西恩潘再講一次,那是絕對不可能的。不要跟我講美國或是歐洲都沒發生,因為哪是不可能的。如果真的是這樣的話,為什麼要有那麼多遊說團體(Lobbyist Groups)在華盛頓。有一件事情卻是肯定的,完全消滅不太可能,但是相對少的情況下還可以完成一切的投資卻是可控制的。

其實寫到這裡反而想要回歸到不應該討論卻是不得不討論的話題。很多人應該了解西恩潘從來不寫政治類的文章,因為那根本就不是我所喜歡的。今天要在這裡寫的就是,什麼是愛台灣。西恩潘不知道是那裡少了一根筋,突然想要討論這個極高度爭議的話題。很多人認為愛台灣就是搖旗吶喊,或是什麼奇怪的支持方式。對於西恩潘來講,其實愛台灣很簡單,就是好好的自己把自己的工作做到最好,那就是愛台灣。很多人讀到這裡可能會突然傻眼,什麼叫做把自己本份的事情做好就叫做愛台灣。相信每個人到現在已經可以接受事實台灣如果要以政治的手法走入國際已經很困難了,只是沒有人說不能靠經濟啊。看到很多人天天在罵政府無能,卻沒有想到自己可以做些什麼。

還記得John F. Kennedy曾經說過,「不要認為國家能為你做什麼,先想一想你能夠為國家做什麼。」,其實這句話講的真的很恰當。因為真的要讓台灣這塊土地在國際發展,靠的絕對不是政治人物在哪裡喊來喊去,卻是每個很努力為自己打拼的人。如果看看王建民不就是最好的例子,台灣哪時候可以每五天在美國的電視出現。讓美國人好好的了解一下到底台灣在哪裡。如果說現在的的總統候選人Barrack Obama都可以把台灣(Taiwan)講成泰國(Thailand)的話,你認為有多少美國人真的知道台灣在哪裡呢? 這也就是為什麼西恩潘會說好好的把自己的工作最到最好就是愛台灣,也許你自己認為自己只是哪微小的一個角色。與其需要到處拜託國際社會的支持,如果經濟強憾反倒是變成關鍵的那一部分。也許有一天世界上的人會說,

「原來那是從台灣來的啊!」

「從來不知道台灣有這樣的創意。」

還記得在台灣看到電視說到,周杰倫是全中國最成功的台商一點也不為過。也許他不是賺最多錢的台商,但是不得不否認也許他讓中國的年輕人了解到底台灣在哪裡,台灣是什麼。如果很多人全世界就會發現,其實全世界的華人大部分都是聽台灣歌手的歌。也算是成功的讓台灣的文化打入全世界,讓很多人了解也許台灣也是一個很有創業文化的地方。

寫了那麼多,相信每個人都應該了解西恩潘對於愛台灣的認知。與其天天在哪裡口水戰到底誰比較愛台灣,不如好好的堅守自己的崗位,那才是真正的愛台灣。讓台灣的公司走出去,好好的在國際社會上發光。拿出每次都不想要拿出的例子,看看韓國就好了,這個在1998年都快要垮掉的國家想不到現在全世界都知道。不管是三星電子也好,或是現代汽車,至少讓很多人認識了這個國家。也由衷希望這個所謂的愛台灣十二建設可以好好的帶動台灣的經濟。如果你個人認為這一切都是個騙局,是個賣台十二建設,那也沒有關係。因為這就是台灣民主的好,如果小馬做的不好,四年後照樣把他投下台。只要努力人民會給機會,相反的也會發生。

不太確定今天大家到底讀的懂西恩潘所寫的東西,而我不是一個政治評論者,也不想要當個政治評論者。會寫這樣一篇文章的意思就是想要提出,自己對於愛台灣十二建設的想法跟到底什麼叫做愛台灣。也許很多人讀到這篇文章會很反感,或是感覺到討厭。如果真的有得罪到任何人的地方,西恩潘也先在這裡說聲抱歉。

(註)
才從台灣回來就寫了一篇那麼認真的文章,也不知道到底是為什麼。可能是因為看到似乎每個人都認為只要變天一切就會開始變美好了。只是一個國家的經濟沒有仙丹,如同一間公司重組需要的是時間。現在這個政府不管在怎樣利害也不可能在短短的幾個月內讓大家所得增加,只是未來一定需要檢驗到底有沒有能帶領台灣。如果真的不行,在換人做做看還來得及啊。

寫完了這一篇,明天真的要回歸到一般的商業文章。這樣的文章寫起來還真累人啊。不像是商業的那麼單純,這種文章寫起來真的會要人命呢。也敬請大家喜歡讀西恩潘的商業文章的人準時閱讀喔。

2 意見:

cuckoo 提到...

俺是中誠的自由市場信徒,最恨最瞧不起的就是Idealism 或是 Nationalism(沒錯!這一罵罵的是有藍有綠有統有獨有老百姓有政府)。cuckoo 相信只有在政府不再隨意插手控制市場的社會,老百姓不再依賴,人民才能真正過富庶的生活,經濟的問題才不會越捅越大洞,在台灣最好的例子就是油價了,在國外油價反映市場,每天上上下下,老百姓逐漸抦棄高耗油車,也間接的減低汙染,在台灣由政府把關控制,問題多了,有囤積的還有偷賣私油的,車沒少過,警察與司法環保機關疲於奔命抓偷公家油,或品質差的油,中油為了咬緊牙關不漲縮減收支,最後一漲怨聲載道,老百姓不懂又罵聲連連,何苦呢? 何不放手反應市場,政府部門與老百姓大家買一樣貴的油,大家一起早點學省油,推動環保科技讓民生與工業脫離對油的依賴,讓市場供需重新平衡,豈不皆大歡喜?

JFK 那句話應該改改「不要問政府能為你做什麼,先想想沒有政府你能不能自己活」

Just a thought, who cares, I am just the one flew over the cuckoo's nest...

西恩潘 提到...

Cuckoo,自由市場理論永遠是一個高度爭議性的話題。特別是在開發中的國家。大家不用感覺到好奇,對於西方國家來講台灣還算是開發中的國家。

如果說政府不某方面保護自己的人民就會出現高度的爭議。如果看看美國跟加拿大也是有類似的情形發生。政府一定會干涉到經濟平衡這是沒有辦法避免的。只是到底石油可不可以完全供需平衡相信這應該是沒有任何的石油交易者想要看到的。

張貼留言