2008年5月20日

Microsoft + Yahoo Search + Facebook 天方夜譚,還是要玩真的

一大早發呆的時候到處讀讀別人寫的文章,突然發現到這個週末過去後大家都在討論這個話題。微軟到底有沒有可能把Yahoo的搜尋引擎買下來,然後再把Facebook買下來變成一個對Google超強的競爭對手。("Powder keg or conjecture? Microsoft buying Facebook could start Internet War I" & "Microsoft Needs To Do Something. But Combining Facebook With Yahoo Search Ain't It.") 我發呆了幾分鐘,思考一下這個交易的規模,然後市場需求。可能是因為微軟真的狗急跳牆了吧,或是網路上大家的想像力十足,可以把這樣複雜的併購想出來。但是如果好好的分析一下這兩筆交易的可能性並非不是件壞事。


Google已經正式的追過Yahoo成為網路流量第一位。Microsoft開始真的要很擔心了嗎? Yahoo現在要怎樣談出更好的條件呢? 這些應該都會是需要討論的議題吧。

先從Yahoo開始來講好了,從二月的時候一開始Microsoft想要買下整間公司,到過了三個月後因為談不攏只好退出。從一開始對於微軟來講,搜尋引擎跟廣告平台其實算是Yahoo內部最值錢的資產。在這兩個那麼值錢的資產來講,搜尋引擎對於微軟是比較吸引人的。因為廣告平台在過去微軟已經花大錢(去年花了60億美金買下aQuantitive,一間數位廣告行銷公司),也就是說本身其實對於這個平台的需求已經夠了。而剩下的就只有搜尋引擎了。其實這真的是一個很有意思的商業問題,對於領導者Google來講,其實Yahoo跟Microsoft兩個人的市場佔有率真的實在太低了。所以說即使兩間搜尋引擎真的合併的話也不太可能會對Google造成什麼太大的影響。倒是會對Microsoft本身變成了一個未來可能可以跟Google在這個市場競爭的對手。也就是說Yahoo搜尋引擎對於Microsoft算是吸引人的資產,也就是為什麼會傳言微軟這次要買的是Yahoo的一部分卻不是整間公司。

對於Yahoo會不會賣那又是另外一個重點了。如果賣掉了搜尋引擎,代表著Yahoo這間Portal網站需要跟別的搜尋引擎合作。又是個二選一的抉擇,到底應該要跟Google這個市場領導合作呢,還是應該要跟Microsoft一起。特別是當缺少搜尋引擎後,Yahoo一部分的主導權又被拿走了。也就是因為當Yahoo在2004年沒有把Google吃下來後而選擇不再使用Google的搜尋引擎自己也再度創造了自己的搜尋引擎。相信當時沒有把Google吃下來的Yahoo,這件原本可能的交易案應該是心中永遠的痛吧。也因為這樣,Yahoo真的有可能把搜尋引擎出售掉嗎? 個人是蠻懷疑的,特別是如果出售掉又怎樣,Yahoo現在應該不算是缺錢到要賣祖產過活吧。

至於Facebook呢,社交網站過去幾年都是最熱的話題。而且Microsoft也在去年投資過Facebook,雖然說只是哪少少的2%,但是也讓自己先進場了。社交網站這個概念真的很特別,因為每間大的網路公司都想要進場,只是沒有一間自己做成功了。幾乎現在檯面上的社交網站都是全新的創業家,從Myspace,Facebook,Bebo到Linkedin,這些都是由一些小夥子一起創業打造的。可能是要做這樣的創業需要絕大的決心跟投入,在大公司的環境下似乎不太可能。雖然說Google標榜自己的開放性,只是推出的Orkut似乎也沒引起多大的回應。


過去已經提過了,現在也剩下Facebook還沒有被任何的大公司買掉。Myspace(Fox Intermedia)跟Bebo(AOL)都已經出場了,Facebook到底要不要趁這個時候一起套現呢應該會是今年的一個話題吧。

如果Microsoft真的要把Yahoo Search 跟 Facebook合併在一起,好處可能就是會有一個很強大的搜尋引擎,世界第二的社交網站,跟微軟背後的支持。只是這樣真的會有很多好處嗎? 特別提到如果把Facebooks內部的資料開放給搜尋引擎來索引,到底能創造多大的商機。還記得西恩潘在去年寫過有關Facebook的文章嗎,現在Facebook的創辦者/執行長 Mark Zuckerberg雖然手上有很多個人資料,但是到底要怎樣去把這些資料變成收入將會是一個很有意思的商業模式。單單如果讓人搜尋,或是銷售更多的廣告,也許某方面可以證明這會是個長遠的商業模式。卻不能保證一定可以如願以償的讓Microsoft + Yahoo Search有多少的競爭優勢。

更可怕的地方是如果Google的Open SocialFriend Connect真的好死不死的成功的話,那代表的就是除了Facebook沒有加入的話其他的人都可以共同分享。也就是說如果賭錯了,Microsoft花大錢把Facebook吃下來最後還是要跟Google做出某方面的合作,倒頭來最後還是差不多。再飛機上的時後讀這個禮拜的BusinessWeek封面故事卻是跟今天寫的很有關聯性,"Inside Microsoft's war against Google."。如果有興趣的人可以去讀讀看到底Microsoft在準備什麼可以對付Google。特別是真的跟我上個禮拜寫到的Subway對上Quiznos的競爭有異曲同工之妙。一個是過去的老大哥,一個是後起之秀。卻因為創新使得這個後起之秀慢慢的追上老大哥了,而過去幾年這個老大哥開始學著這後起之秀後發現如果在不先發制人就來不及了。最後只好以先開槍來想辦法打贏這場戰爭啊。

不管最後這筆交易會不會成功,一切都只是等等看最近一個禮拜的新聞了。只是如果真的成功的話,看起來微軟真的是以先發制人的方式來看Google會怎樣回覆。除非Google本身已經有什麼策略了,或是不認為Microsoft在網路搜尋會是他的對手,不然看起來這將會越來越火熱化。

(註)
不知道為什麼在亞洲寫部落格的感覺就是很不一樣。難道是因為天氣或是空氣,還是一整個想太多了。或許是因為自己時差吧還是什麼奇怪的原因。不知道為什麼這次回來一整個時差調不過來。這大概是過去五年來最嚴重的一次吧,可能是心真的定不下來,或是因為知道自己幾天後就要走了。

今天還蠻酷的,想不到是520,想起來今天就是正式政黨輪替。看起來大家似乎都沒什麼感覺,因為不管是誰當政,生活還是要過的啊。

2 意見:

cuckoo 提到...

If you can't beat them, join them!

如果我是 MicroSoft,根本就不會去打這場仗,可能會以MicroSoft的專長:介面程式作一個網路介面,然後用Meta 搜尋引擊的方法作一個 MicroSoft搜尋引擊,不就可以利用Google 作自己行銷的平台嗎?

我看Yahoo這次賣不掉,要倒大楣了。
I am the one flew over the cuckoo's nest...

西恩潘 提到...

相信你講的方法絕對可行,只是對於Microsoft而言,這樣的方式變的好像只是跟著Google走一樣。只是附著在他們的上面似乎不是世界第一軟件公司該做的事情吧。

Yahoo看看還有什麼戲法可以用,希望有人可以出手救一下。

張貼留言