2008年7月26日

控制你的EQ, 別讓個人情緒影響工作

過去很多人都聽過EQ,Emotional Quotient(情緒智商)。在現在這個社會裡面IQ不再是一切。即使你再怎樣聰明,或是有能力,如果沒有辦法控制自己的情緒,很有可能會把一切事情搞砸。相信很多人一定有走進一間餐廳,一坐下來不知道什麼原因發現服務生特別的不客氣。或是上班的時候發現自己的同事不知道發生了什麼事情,特別的不耐煩。明明知道自己根本什麼事情都沒有做,對方的態度卻是特別的奇異。這樣的莫名其妙也讓不管是走進餐廳的消費者,或是一起工作的同事感覺到特別的不舒服。每個人都可能經歷過這樣的事情,或許早上過的特別不順,睡過頭遲到了。還是跟自己的男女朋友/老公老婆吵架,還是什麼很難理解的個人事件,讓自己的心情特別不好。帶著這樣的個人情緒來到工作場合,隨然說自己沒有特別發現,卻影響到所有跟你/妳接觸的人。

如果你是在服務業工作,或許你自己不會注意到,卻沒有發現其實你的客戶已經注意到你的態度的差異。與其很細心的解釋,你可能很敷衍的講幾句就想要打發掉人。這時候的你可能在想,

「我工作後還有很多事情要處理,怎麼可能有那麼多的時間可以去全力工作。只要達成我該做的就好了。」

或許你是這樣想,卻沒有想到如果被你服務到的客戶是怎樣去想的。把你放在對方的角度去想,搞不好你心裡會說,

「現在這個人是怎樣,怎麼講話那麼不奈煩。愛理不理的。」

不管對方是否是個澳客*,或是今天自己的心情是怎樣,都不應該把私人情緒帶到自己的工作場合裡面。也許只是影響了今天的客人,沒有想到後續的口碑。很多時候或許就是一個簡單的點餐人員的服務不當就可能影響了人的印象。

這時候很多人可能會跳出來講,如果我只是在辦公室工作的人,也沒有跟客戶接觸,自己不開心關其他的人什麼事情啊。自己又沒有礙到其他的人,自己爽跟不爽關其他的人事情關係啊。雖然說很多人工作都不會接觸到外部的人,卻會接觸到一起工作的同事。很多時候相信每個人在工作的時候都會發現到,自己特別不開心的時候,面對其他的人口氣似乎都會變的比較不好。做事也變的相對的不耐煩。明明很單純的事情可能都會變的很複雜,很簡單的一件事情都有可能會花特別多的時間去解決。

今天要寫這一篇不是要跟各位講自己工作該怎樣,而是西恩潘自己想要自首幾年前的我也曾經是這樣。一個很容易帶著個人情緒來上班的人,不管自己的能力有多好,其實某方面對於一間公司來講是個累墜。試想看看如果你是一個主管,雖然你有一個很有能力的下屬,只是你永遠不知道他今天的心情會怎樣。有時候會給你超好的表現,有時候會出現差強人意的表現,這樣的不穩定感覺也許短時間可以被忍受,長久下來其實會給主管很大的不穩定感。

或許每個人都會碰到這樣的情況,在自己的辦公室裡面總是有個人感覺情緒特別不穩定,不管是想要找他幫忙或是問問題都感覺到不太可能。也因為這樣子,那個人或許就被孤立起來。也許你自己認為你的態度很好,只是因為個人情緒的關係導致其他人對你的誤會。

寫到這裡相信每個人都已經了解西恩潘今天想要提的主題,每個人多少都應該有碰到這樣的情況,搞不好自己某些時候也是會帶著自己的個人情緒來到工作場合。西恩潘自己也不是這方面的專家,而單純只是想要分享自己對於這點的看法。對於個人來講,西恩潘在過去幾年發現了一些事情,那就是不管你今天心情或是情緒再怎麼不好,或是一些事情影響了你,都沒有辦法在工作的時候解決。雖然說沒有事情解決不了,卻不是在工作的時刻解決的了。不管你花多少心思去思考,或是怎樣的不高興,在工作的時候你也沒有辦法去做任何的事情。不如讓自己很正面的去面對工作,拋開私底下的個人情緒才有可能會讓自己變的更有效率更有貢獻的工作者。

*澳客: 碰到態度更不好,更難搞的客人

(註)
今天再度提到一個西恩潘所發現的辦公室現像,而西恩潘自己也很乖乖的自首過去也有犯過這樣的錯誤。相信很多人都有可能會碰到這樣的問題,那就是為什麼想要寫出這一篇文章來跟大家分享一下。其實寫到這裡西恩潘自己都不太確定我下的這個標題是否對,別讓個人情緒影響工作照理講應該是很有理的。只是很多時候如果沒有情緒的話會不會讓辦公室變的冷冰冰的又是另外一個很有意思的討論。

2 意見:

Nathan 提到...

讲的蛮对阿。生活中我们经常会遇到这样的事情。上次回国,那个出租司机就给我一张臭脸。不过想想看,过去我也经常给人家臭脸看。呵呵

西恩潘 提到...

沒辦法,因為不是每個人了解服務業或是面對客戶的重要性。也許只是單純的一張笑容,卻也是一個很重要的因素。

張貼留言