線上OS,微軟該害怕嗎?

在過去幾年裡,線上OS (WebOS)或是類似的產品,已經不知道提出了多少次了。Operating System,OS,是從第一代的Dos(Disc Operating System)衍生出來。也是因為這個產品,開始了微軟的這個龐大的軟體帝國。如果說,微軟為什麼可以繼續的稱霸這個市場,絕對是因為作業系統這個市場。如果了解Dos跟微軟這個故事的人都知道,其實這套系統根本不是Bill Gates 跟 Paul Allen自己寫出來的程式。而是同樣位在西雅圖的一個電腦工程師,Tim Paterson寫的,而Paul Allen花了5萬美金去跟對方買斷。就靠了這套軟體,微軟開始了一連串未來會改變人對於電腦想法的產品。

雖然很多人喜歡罵微軟的作業系統很差,可能是從Window 3.0一直到現在的Vista,幾乎每個人都會罵微軟的產品。但是大家也沒其他的選擇,即使最近一代的Vista,很多人也都不看好微軟可以繼續下去。還記得去年有個創投跟西恩潘說,

「看起來微軟在五年內應該會倒閉,根本沒有人想要用Vista啊。相信越來越多人會換到Mac OS或是Linux。」

老實說我不知道到底微軟五年內會不會倒,然後有多少人會因為Vista很難用所以轉換到Mac OS跟Linux。但是西恩潘知道的一點就是,2007年微軟單單靠Windows OS系統,XP跟Vista,一年營業額就差不多有150億美金,營業毛利大概在115億美金(毛利率70%)*。西恩潘自己是不太懂啦,只是這樣的數字好像有一點誇張。單單這個部門,一年可以有差不多快要5000億台幣的營業額,超過3000億台幣的毛利。如果說台積電40~%真的好賺,那微軟應該是躺著賺吧。

今天要提出的不是微軟的金雞母是什麼,因為大家應該很明白,就是OS跟Office,單單靠這兩個產品一年就可以賺進超過200億美金以上。其他的產品線對微軟來說,其實幾乎都是看不太清楚的。當然啦,微軟也不能因為這樣,所以就完全不動作。因為對於其他網路公司來說,Google來的又快又急,短短的10年內已經有微軟1/3的營業額。而微軟這個巨人在網路上也落後這個後來的小老弟。但是網路不算是微軟這間公司的重點,如果有公司可以利用網路發展出線上的OS,完全不需要透過通路來銷售安裝,可不可能打中微軟最核心的地方。

其實在網路上已經有很多這樣所謂的公司,今天又讀到了Xcerion推出了自己線上OS icloud。雖然這只是網路上眾多的WebOS的其中一個,過去的已經有YouOS,EyeOS跟其他幾個競爭對手。相信每個創業家都想要找個機會打入這個線上作業系統的市場。特別是因為這個市場現在只有一個巨大的對手,那就是Microsoft。但是到底這些公司推出的服務有可能會讓微軟害怕嗎,到底這些公司有沒有足夠的資源可以來跟微軟這樣的公司對抗。其實都是很有趣去思考的。如果好好的分析一下線上OS的功能,

1. OS是在裝在網路Server端,所以個人不需要安裝哪麼大的軟體到電腦裡。

Pros: 是自己的電腦可以有很多的空間,而且到只要可以上網的地方就可以使用。

Cons: 安全性。如果所有的文件都不在電腦裡面,如果有人進去這些OS公司的Server,哪所有的文件不就是有可能會被偷出來了。

2. 營業模式

要用月費? 廣告? 不管是怎樣可能都沒有辦法創造出像是微軟這樣可觀的營業額。

3. 硬體商合作資源

相信現在很多的硬體商都是跟微軟合作,所以出廠後的PC就已安裝好oem版本的OS。作為一個新的創業公司,應該要如何突破這樣的設限?

相信這些問題都應該是現在這些創業家正在思考的問題,因為沒有解決這些問題話,現在產品可以有某種接受度,但是沒辦法跨越所謂的chasm(有興趣的人可以去讀"Crossing the Chasm" by Geoffrey Moore)。一種很簡單的理論教導要怎樣行銷高科技產品,如果對於創業家跟行銷者都應該要閱讀的書。

(行銷,創業家到底要怎樣推出產品才會讓大部分的使用者接受這個新產品。如果跳不過Chasm,這個新產品永遠不會成功進入大眾市場。)

也因為這是微軟的金雞母,網路上也是流傳Google的下一個產品應該就是會往Google OS而進行。雖然已經傳言了很久,但是可以看到所謂的Android不就是所謂的Google OS手機版。如果說Google現在要往PC走,一定會跟微軟正面衝突。不如換個角度來看,從現在還沒有一個龍頭的手機OS而言,Google相對的有更多機會可以創造自己的地位。加上如果用免費的角度去看,加上不錯的品質跟穩定度,搞不好有機會跟Windows Mobile, Nokia Symbian或是BlackBerry來對抗。但是可以看的出來,似乎Google應該是會先走手機這條路,至於未來會不會切入PC。長遠來說應該是會吧,但是不應該只局限於PC,應該說是整個電子產品類吧。相對的來講市場也比較大,也許可以從一個200~300億美金的市場,擴展到500億美金或許都說不一定。

寫到最後當然不得不提所謂的社交網站,有沒有可能成為下一個OS系統。對於Facebook現在可提供的功能已經慢慢的越來越強大。特別是單單在這個平台上面已經出現了超過上千個所謂的功能,但是大部分當然都是很少人用的。加上Bebo跟MySpace都想要跨入所謂的平台,也代表著也許未來會看到一種混合式的作業平台。如果累積了足夠的會員,這些網站搞不好自己都可以成為一個所謂的OS。但是不管怎樣,微軟已經透過了Facebook的投資進場買了一個保險。不管所謂的社交網站有沒有辦法起來,應該都對微軟產生了某種警訊。但是這些社交網站現在最大的問題應該就是獲利,到底要怎樣才可以有穩定高成長的獲利,不然現在光空有會員,沒辦法創造很高的利潤。

其實如果從一個小小創業家的角度來思考,應該往到底這些作業系統有哪些功能可以被放到網路上使用,導致未來每個功能都可以在不同的平台是使用。如同幾天前跟高中學長聊天到的,未來西恩潘認為單機軟體的市場只會越來越萎縮,因為大部分的服務都會變到網路上去。不是說單機版的軟體不好,相對的穩定性跟品質搞不好更好,但是對於大量散佈或是大量修改的速度真的是過度緩慢。單單這點就已經沒辦法跟現有的網路服務相比。但是還是需要注意的就是,PC應該不會死掉,只會變種。也因為有這樣的變化所以更需要去觀察下一步。

(圖片來源: www.techrepublic.com, mitpress.mit.edu)

(註)
過去很多人跟我提過部落格的字好像太小了,今天突然想到乾脆把字放大吧。原本是擔心沒有中文字型所以把字放大的時候感覺字很難看。其實連我自己都感覺字好像太小了,讀起來都有一點吃力。不知道大家是怎樣讀這個部落格的,是自己把字放大呢,還是就是照這麼小的字來讀。不管是怎麼樣,希望把字放大一點會比較適合。

順便提一下大家不知道有沒有投資黃金,看起來黃金的價格已經創歷史新高了。如果有投資到真的是恭喜,沒有的人也不用擔心,因為永遠都有所謂的投資機會,只是要看自己有沒有把握住而已。