線上Office,總有機會了吧?

還記得上個禮拜西恩潘寫過有關線上OS的文章,一大堆讀者提出了很多不同樣的想法。"線上OS,微軟該害怕嗎?"。但是我發現很多人的留言都是在討論這樣的可能性,但是都沒有人提到,到底微軟應不應該害怕這樣的事情會發生。如果大家不用Windows而轉用了某個線上OS,這樣會造成微軟很大的獲利問題。相信在短時間內,這樣的事情應該還不會發生。但是線上的Office呢,微軟的另外一個金雞母。單單靠這個產品一年可以獲利幾十億美金,不管怎樣也算是微軟躺在哪裡賺錢的另外一檔生意。如果說一般的創業家沒辦法在線上OS殺出一條路,那線上Office有沒有可能呢? 今天就想要好好的寫一下現有的公司,跟未來可能產生的機會。

其實最特殊的地方應該就是,Office這個名詞。其實是從微軟一開始自己創造的,但是久而久之大家就把所謂的文書處裡軟體(Word Processing Software)改叫成Office。可能是因為微軟這個邪惡帝國真的太強大了,可以把自己的名詞變成一種代名詞。(像是面紙Kleenex,這大概是最成功的行銷之一)不管是Office或是所謂的Word Processing Software,微軟已經在這個市場佔有了大部分的市場。似乎只要不能是Microsoft compatible的文件,就好像完全不方便。還記得西恩潘的同學因為想要使用免費的Star Office,也就是原本昇陽電腦推出的免費文書處裡軟體,但是每次只要開了我們的檔案,似乎就會有些格式會跑掉。變成很不方便。也就是說,如果一個新的處裡軟體如果沒辦法跟微軟的Office相容,也會失去其競爭力。

如果大家現在去Google一下"Online Word Processing Suite"大概可以找到超過450,000個回覆,但是其實今天西恩潘不會把每一個競爭對手寫出來,而是分析現在網路上最熱的三個廠商。一個就是Zoho另外一個是ThinkFree跟最後也是來勢洶洶的Google Docs。如果好好的去思考三間公司的策略,就可以看的出來每間公司都是想要分一杯微軟的羹。不管是其成功與否,至少每間都有自己的策略。

如果有機會上Zoho的網站就可以看到,其實這間公司推出很多網上的功能,不管是Online Word Processor或是Online Presentation Tools一直到Online Database幾乎現在微軟有的功能這間公司都有了,而且都是免費放在網路上的,每個登入的使用者還會有免費的1G容量可以使用。單單從這方面來看就可以知道這間公司已經成為了微軟Office現有最大的競爭對手之一,但是有一個問題出現了。如果大家認真的注意一下這個網站,到底賺錢的點在哪裡。西恩潘在首頁完全看不到任何的廣告,也沒有看到哪裡要收錢的地方,或是使用幾次要收錢。如果說一個哪麼強大的線上軟體出現,到底是誰付錢。即使是個印度公司,靠其他的軟體像是CRM跟Software Testing Tools維生,但是長遠來講,這是否可以成功。個人還有一點懷疑,到底這樣的模式,是準備等微軟收購他們嗎?

另外一間ThinkFree看起的功能沒有Zoho多,也只有單純的Word, Excel跟Powerpoint。但是有一個很有趣的地方就是,這間公司也推出了所謂的單機版(Desktop version)的ThinkFree Suite。也就是說這間公司推出了免費的線上版,但是如果你想要在你的電腦上使用這個軟體,也是可以買回家使用。但是費用卻會比微軟的還要便宜。跟Zoho一樣呢,也是有1G的的容量,而且也是標榜線上公用的功能(Online Collaboration)。也就是說如果大家是在一個團隊一起改一個文件,可以讓分享一個文件給同個團隊的人員。相信這一定是線上Office最確切也是最需要的功能,不然到底線上Office有什麼好處呢。

最後的Google Docs相信很多人也已經用過了,所以西恩潘也不會在這裡多說。只是想要提出的就是看起來每一間所謂的Online Word Processing的軟體都跟微軟很類似,而且功能也不輸給微軟的單機版,那為什麼大家還是不轉換到這些免費的軟體,而是選擇微軟呢?

其實西恩潘思考這個問題已經一段時間了,因為感覺這個比線上OS還要單純,畢竟線上OS需要的改變過大,不管是內部環境或是外部,實在有太多考量了。相對的來說,線上Office比較單純。如果說免費加上可以讓跟其他的即時分享的話,其實使用者真的沒有不用的原因。西恩潘想了幾個很單純的原因,

1. 習慣
相信大部分的人在灌電腦的時候,第一個軟體應該就是Office。現在的電腦如果沒有Office好像就覺得怪怪的,加上不是每個人在使用電腦的時候都是在線上,也就是代表說如果自己的Word Processing Software一定要在線上使用哪不就是太不方便了。

雖然大部分的時間大家都是連到線上,但是這種不備之需總是讓大家所擔心的。

2. 宣傳
如果西恩潘今天沒有寫這篇文章,我想很多人搞不好都沒有聽過所謂的Zoho或是ThinkFree,這兩間公司。但是大家一定都會聽過Google。也就是因為這個功能已經被微軟霸佔住了,大家根本不會想要去換個替代品來使用。不管為微軟的Office在怎麼樣(個人感覺蠻好用的)也不可能去換。所以如果真的要讓大量的宣傳,靠的可能還是所謂的Word of Mouth。如同YouTube或是所謂的eBay。不然單單一間公司想要靠這個產品起來可能會是一個很長的路。


現在看起來微軟已經慢慢會轉向線上的趨勢,因為不走不行了。不然其他的廠商都已經朝這個趨勢而行。那到底現在的創業家還有機會進場嗎,還是準備等著被微軟打。這些都應該是很多廠商需要思考的問題。可以看的出來的就是,其實這方面還是有一定的市場,因為不管怎樣只要有廠商想出免費,例如Google就還是可以搶下市場的。

而今天想要寫的不是說應該要怎樣去在這個現有的市場走出自己的路,而是如果在大公司已經進場的市場裡面,如果做出某種需求或是功能,搞不好可以吸引大公司來併購你。每個創業家都有自己的目標,不管是想要自己做起來,或是想要被併購,這些都是可能發生的。如果要問我有關所謂的文書處裡軟體市場,個人感覺比較有可能是被微軟或是Google併購是比較可能發生的。這個上百億美金的市場,雖然很大,但是靠的還是需要其他相關的軟體來支援。比較難是單個軟體的發展廠商,也就是為什麼會說,機會還是很多,但是一定要特別注意怎樣才能夠支援現有大公司沒有的功能來發展。不知道大家是怎樣想。

(註)
今天早上跟在矽谷工作的舅舅(比我大5歲而已啦,好像)聊天過後,發現那邊的機會還是很多。只是要看自己要怎樣去把喔。也聊到很多有關創業跟工作的不同,或是加入所謂的Venture-backed Startup的心理準備。雖然自己沒有什麼傲人的track record(應該算是幾乎沒東西吧)或是什麼驚人的學歷,不管怎樣也許自己的人生就是需要再去闖一下。但是還是很感謝他給我了一點新的想法。有時候感覺真的很奇妙,自己已經有很多想法,但是跟新的人聊天又會讓我有更多的靈感。

還記得過去的哪個她說,

「你為什麼不在台灣或是加拿大好好的找個大公司工作就好,幹嘛一直要去到處找機會。」

老實說哪句話我想了好多年都還沒想出一個答案。也許我一輩子都不會想出哪個答案,但是不管怎樣,一生只有一次,很多時後不做就會後悔。

下午的時候跟里歐大哥喝咖啡也講出了類似的話,他自己也有所計畫,而西恩潘也有所計畫。但是西恩潘提出的就是,在過去大學畢業的時後,大家的目標都差不多,找份好的工作先做。現在呢,每個人都有不一樣的想法了。在社會大學上了幾年的課,每個人的人生觀都有所改變。不管是對於工作,感情,或是其他相關類似的東西,都是會被影響。有些人開始追求家庭,有些人想要繼續拼,但是不管怎樣都應該尊重每個人的想法跟看法。因為不管怎樣這是每個人的選擇。

至於西恩潘自己的下一段故事到底會怎樣寫下去呢,連我自己都開始好奇起來了。不管怎樣,也只能硬著頭皮的繼續走下去。今天是2月29日,也希望大家好好的珍惜這個奇妙的一天。